(原标题:注意!2月1日起,昆明主城区开售烟花爆竹,大批量购买要实名登记)

  1月19日,昆明市应急管理局召开昆明市主城区烟花爆竹旺季安全监管会议。记者从会上获悉,昆明市强化安全监管责任,从2月1日起昆明主城区开售烟花爆竹,市民如果大批量购买要实名登记;不得向无成年人陪同的未成年人销售

  昆明市采取多项措施严防零售点燃爆事故,所有零售点都必须设置“80米范围禁止燃放烟花爆竹”的警示牌,悬挂昆明市应急管理局制发的《安全承诺书》,安排1名专职巡查人员劝导周边市民在80米范围内禁止燃放烟花。实施大宗货品实名制购买,对大批量购买烟花爆竹的个人由零售点进行登记,不得将烟花爆竹销售给无成年人陪同的未成年人,并由县、乡两级安监部门定期巡查监督落实,凡未严格执行零售户的一律纳入信用积分管理,作为下一年度审批零售店(点)的依据。

  今年,昆明主城区2月1日起开始销售,比去年提前了3天。烟花爆竹由危爆车运输,销售时间截止到2月26日(正月十五)。学校、医院、海鸥聚集觅食和栖息地、重点防火单位、商场超市等12类区域禁止燃放。居民小区也只能在物业划定范围燃放,不得在居民楼道内燃放。