(原标题:[春城时评]“边花边省”的年轻人消费,该如何理解?)

  年轻人的消费行为和消费观需要全社会的善待和保护,同时需谨防一些商家过度“开发利用”。最近,相关部门对网贷行业的监管逐渐趋紧,并剑指价值观跑偏、诱导过度借贷的网贷广告乱象,传递了一个积极信号。

  一代代年轻人总是引领消费风潮。而眼前的“95后”“00后”们,在“买买买”的同时,更给许多围观者留下大大的问号。为什么他们一边不惜大价钱买绝版球鞋、奢侈美妆,一边又热衷拼单、拼购,几块钱的配送费能省就省?类似现象就这样共同生长在这群年轻人的消费世界中,难以被简单定义,那么,我们究竟该如何理解?(1月19日《人民日报海外版》)

  一千元可以花,十块必须省;越贵的东西花钱越不手软,越便宜的东西越要锱铢必较……当下年轻人的消费行为用传统消费观难以解释。通俗地讲,这届年轻人信奉“该花就花,能省则省”“贵不贵没关系,值不值才重要”“愿意花的必须花,没必要的绝不花”等消费理念,于是就出现了一边大手花钱、一边拼命省钱的“神奇”现象。

  但事实上,所谓“神奇”消费心理并不神奇。心理专家指出,这属于常见的“心理账户”范畴,即人们会把各种支出或收益划分到心中不同的账户中,而这些账户在大多数时候是不互通的,一千元的衣服符合消费心理预期,不觉得贵;反之则很“抠门”,连几元钱的运费都不愿出。相较于商品的经济价值、功能价值、体验价值,年轻人更看重其社交价值及其他附加价值,也更愿意为所爱买单。

  谁最懂年轻人的消费心理?恐怕是各路商家。针对年轻人喜欢圈层文化、兴趣多元、崇尚个性、关注颜值、热衷网络社交、容易“被种草”等特点,商家制造出各种噱头、潮流、标签,让年轻人得到最大程度的心理和精神满足,“双11”现象就很典型。没钱不要紧,可以借给你,各路网贷公司早已摸透了缺钱但有迫切消费需求的年轻人的心理,超前消费已被越来越多的年轻人所接受。

  “消费升级”和年轻人消费密不可分,甚至可以说,正是在年轻人成为消费主力的过程中,“消费升级”的概念才逐渐丰富起来。多个统计口径的数据显示,以“95后”“00后”为代表的年轻一代正在成为消费升级的主力人群。显然,年轻人的消费行为及其背后的消费观,是经济社会不断发展的生动体现。“春江水暖鸭先知”,经济和社会生活的变化一般首先体现在年轻人身上。

  但同时应看到,年轻人的消费观也有不少不成熟之处,冲动消费、不合理消费和过度超前消费行为的负面影响不容小觑,一些网贷公司不负责任、不顾吃相的营销乱象更需警惕。年轻人的经济独立程度并不高,一旦放任“凭感觉花钱”,或将沦为某些商家“镰刀下的韭菜”甚至透支未来。现实中,因超前消费而陷入困境的年轻人屡见不鲜,代价巨大、教训惨痛。

  总之,年轻人的消费行为和消费观需要全社会的善待和保护,同时需谨防一些商家过度“开发利用”。最近,相关部门对网贷行业的监管逐渐趋紧,并剑指价值观跑偏、诱导过度借贷的网贷广告乱象,传递了一个积极信号。

  春城晚报特约评论员 陈广江