(原标题:过了腊八就是年!明日腊八节,在昆外乡人喝一碗粥解乡愁)

  1月20日是农历腊月(十二月)初八,为我国传统的腊八节。俗话说“过了腊八就是年”,作为春节前的最后一个传统节日,腊八节的主要习俗是在节日当天喝腊八粥,寓意讨吉利。据悉,腊八节原多为北方人过,但随着来到昆明工作的外省人越来越多,昆明也慢慢兴起了喝粥过节的习俗,不少社区会在节日当天举办关心、关爱老人等活动。

  粥类产品销量没有明显提升

  19日,记者走访了昆明多家超市,发现八宝粥、腊八粥等产品组合多样,已在货架上呈现。

  在家乐福(广福城店),记者发现卖场既有单品,也有组合装,因为量不同,包装好的粥类材料多在4.9元到30元之内,也有2公斤装、售价83.9元的桃花糯小米。据现场工作人员介绍,小米、燕麦、黑米、八宝粥等粥品材料都有,“一般情况下老年人购买较多,年轻人不太感兴趣。”

  昆明家乐福公共事务部经理高菲说,八宝粥、腊八粥、莲子粥等等组合是常备单品,开盖即吃的有娃哈哈、银鹭等,但超市并不提供熟粥,“腊八节前夕,这些产品的销量并无太大变化。”

  在金广路一家超市内,记者看到糯米、玉米碴、绿豆、八宝粥等产品都有,“价格、销量基本没有变化,因为昆明过腊八节的人不太多,只有外省人会购买,平时是八宝粥销量比较好,组合里产品种类多样,口感更加丰富。”

  外乡人多在腊八节煮粥、泡蒜

  采访过程中,记者发现这几天购买材料煮腊八粥、做腊八蒜等的基本上是外地人,本地人只是简单煮粥图个吉利。市民金女士说,平时煮粥多是因为健康养生,“听说北方人多在这一天熬腊八粥、泡腊八蒜,但是我们不过,没有这个习惯。”

  白女士来自东北,在日新村经营一家杂货店。记者注意到,即使来到昆明数十年,白女士说话时依旧乡音未改。

  腊八节到来之前,白女士就已经准备好了做腊八粥的材料,“我出来太多年了,正宗的腊八粥已经忘记怎么做,现在就是买自己喜欢的材料熬粥,板栗、红枣、核桃、花生、小米等,除了喝腊八粥,还要在这一天泡腊八蒜。”她告诉记者,过了腊八就是年,过年又是一家人团圆的日子。因此,过了腊八节,就意味着白女士这样在外打拼的游子即将踏上归程,与家人欢度春节。但今年,白女士可能没有办法回家了,“家乡疫情不稳定,父母都不希望我冒险回家。”她说,往年吃腊八粥是都高兴的,今年只希望家人平平安安。