近日,多地在进口冷链食品及其外包装检出新冠病毒核酸阳性,为把好冷链运输关,及食品安全和生命健康安全关。云南多地边境管理人员严格检查运输车辆,要求必须有“四证两码”才能放行。

  联防联控把好冷链食品运输关

  驻守云南省红河州河口县进出中越边境管理区高速要道的红河边境管理支队新街边境检查站对冷链运输车辆实行严格管控,与河口县市场监督局、农科局建立联防联控机制,全力推进冷链食品运输疫情防控工作。

  1月16日7点35分许,一辆微型冷藏车从蒙自方向进入河口,途经北山执勤点。民警对其正常开展查验工作,货车师傅称,车上有冷冻牛肉丸,从昆明运输进入河口超市,在检查“四证两码”无异常后并与市场监督局沟通联系给予放行进入河口。执勤民警江鹏表示,“目前冷链食品是检查重点,我们要求每辆运输车辆必须有‘四证两码’才能予以放行。我们要对人民的食品安全和生命健康负责。”

  该站在北山、高速公路、新街老路三个执勤点,要求检查运输车辆在运输过程中“四证两码”是否齐全,即有无食品安全许可证、有无动物检疫合格证、有无核酸检测证明、有无车辆消杀证明、健康码和安全行程码是否去过中高风险地区等证明。

  同时,认真做好检查人员车辆登记和台账记录,为冷链物流疫情防控追溯提供有力支撑,并将信息共享至河口县市场监督局,由河口县市场监督局与农科局负责车辆进入河口地区的后续工作,切实推进冷链食品运输疫情防控工作。还制定了新冠肺炎疫情应急处置方案,开展疫情防控处突演练5次,周密完善应急预案,按照疫情防控要求,做好切断传播途径、隔离密切接触者等措施及时有效处置。截至目前,该站共查验冷链食品运输车辆25辆,信息共享35次,有效防范病毒通过冷链物流渠道传播,切实保障人民群众生命和健康安全。

  发现问题5处并全部整改完毕

  1月15日,河口镇滨河社区福星超市里,红河边境管理支队河口城关边境派出所的民警正在询问仓库管理员冷链食品的管理情况。

  该所按照“全覆盖、无死角、无遗漏”的原则,以生鲜、冷冻猪肉、牛肉、鸡鸭肉等畜禽肉类、水产品及其制品为重点品种,以辖区冷链食品销售、存储和物流单位为重点场所,全面排查冷链食品的溯源地、管理情况及从业人员健康情况;积极向经营主体宣传疫情防控信息及防护知识,推送各级政策法规和防控工作措施,切实认真落实主体责任;同时,要求经营主体在运输冷链食品时要第一时间向相关单位和派出所备案报备,严格执行冷链食品管理要求,强化日常消杀、卫生清运工作。

  当日,该所共检查农贸市场1个、大型超市3个和冷链食品经营户11家,现场发现问题5处并全部整改完毕。