2021 年春节将至,为丰富群众文化生活,营造浓郁的节日文化氛围,为抗击疫情注入正能量,并助力临沧经济社会发展,临沧市将结合省委、省政府、市委、市政府关于元旦、春节疫情防控工作的决策部署,在线上开展形式多样的春节系列文化旅游活动,迎接新春的到来。

  据了解,此次春节系列文化活动,临沧市文和化旅游局将结合“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动、“红色文艺轻骑兵”送文化到基层活动,以及大临铁路、墨临高速“两路”进临沧的大事、喜事,在线上开展丰富多彩、形式多样的节日活动,营造浓郁年味儿。在疫情防控不放松的同时,欢欢喜喜过大年。

  活动时间及内容

  (一)送文化下乡活动

  活动时间:2021 年 1 月—2 月

  活动内容及方式:在八县(区)及驻临部队、高速公路建设施工现场、铁路建设施工现场开展“我们的中国梦”—文化进万家活动、“红色文艺轻骑兵”送文化到基层活动和“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”文化惠民演出活动。

  活动以视频录播或直播的方式举行,分散观看人群,录制视频在“文化云南云”“云南公共文化云”、各县(区)文化馆微信公众号播出。

  (二)“迎新春、春联艺术”作品展

  展览时间:2021 年 1 月—2 月

  展览内容及方式:开展书法、对联作品展,宣传我国优秀传统文化。录制视频在“文化云南云”“云南公共文化云”、省图书馆网站播出。

  (三)开展“义务写春联”活动

  活动时间:2021 年 1 月—2 月

  活动内容及方式:在八县(区)县城和部分乡镇开展“义务写春联”活动。为避免人员聚集,将写好的春联分发到单位、村(社区)、乡镇(街道)进行分散赠送。

  (四)2021 年云南省抗击疫情美术、书法、摄影作品巡展(临沧展区)及世界佤乡·大美临沧”老、中、青、少儿书画、展览

  展出时间:2021 年 1 月 20 日至 2021 年 2 月28日

  展览内容及方式:展出全省各行业抗击疫情优秀美术、 书法、摄影作品及全市民族文化、脱贫攻坚、乡村振兴、乡村旅游等经济社会发展成就的书法、美术作品。录制视频在 “文化云南云”“云南公共文化云”、各县(区)文化馆微 信公众号播出。

  (五)《红色故事绘—连环画里的中国共产党100周年》专题展览

  活动时间:2021年年初

  活动内容及方式:于2021年年初在市图书馆微信端举办《红色故事绘—连环画里的中国共产党100周年》专题展览。