视频加载中,请稍候...

  正值深冬时节,全国各地气温骤降,当我们在寒冬瑟瑟发抖时,高黎贡山隧道大瑞铁路斜井施工段的建设者们却大汗淋漓、挥汗如雨,在高达39℃以上的作业环境下艰难掘进。如何克服“三高四活跃”复杂地质结构带来的困难和挑战,看建设者们怎样科学施工、见招拆招。

  大瑞铁路高黎贡山隧道是大瑞铁路的重点控制性工程,全长34.538公里,是我国第一条穿越横断山脉的隧道。其中1号斜井是高黎贡山隧道的重要辅助通道,位于线路右侧,按主、副井设置。1号斜井施工至今,主井已经完成设计3850米,副井已经完成设计3870米,进入正线施工后,Ⅰ线已经完成882.2米,平导已经完成850.8米。

  刚进到施工面,就能感受到气温骤高,很多工人因为湿气大、踊水大,衣服总是干了又湿,湿了又干,干脆光着膀子干活。为有效降低高温环境对施工人员和设备的不利影响,施工方主要采取冰块降温,工人们休息时都会围绕在冰块旁解热,有效保障了员工身心健康和工程进度;另一方面,随着掘进的持续深入,施工方在购置 了全进口风机的基础上,又购置了两台450KW机械制冷机。

  “目前高地温现场环境温度达到42°,岩温达到39.5°,水温是39.1°,现场的温度对人员流失以及机械工作效率降低比较明显,现场采取的措施主要是增加了两台450千瓦的机械制冷,对现场工作面的环境能降到3-4度改善现场的工作环境。”高黎贡山斜井工区工程部长王欣介绍。

  通过科学施工、多措施应对,即便在当前高温环境下,大瑞铁路斜井施工段的工人们建设热情依然高涨、机械设备运转良好,为接下来“啃更硬的骨头”打下了坚实的基础和保障。(储永娟 周青)

  来源:保山市委宣传部