唯有严肃惩戒方能以儆效尤,确保核酸检测的科学性和真实性,为保障民众身心健康提供技术支持。

  据昨日新华社报道:记者从河北省邢台市政府召开的新冠肺炎疫情防控新闻发布会了解到,承担隆尧县第二轮核酸检测任务的济南华曦医学检验有限公司涉嫌谎报检测结果。隆尧县新增2例确诊病例,1例无症状感染者。2021年1月12日-1月13日,隆尧县进行第二轮全员核酸检测,因检测能力有限,委托第三方机构济南华曦医学检验有限公司检测314987人。1月14日零时20分,济南华曦医学检验有限公司业务代表翟某某向隆尧县卫健部门反馈,结果全部为阴性。按照第三方提供的检测结果,隆尧县上报第二轮全员核酸检测结果全部为阴性。

  时下,全国新冠防控的形势依然不容乐观。尤其目前河北、吉林等地出现的疫情反弹,又带来了深刻的教训。比如,农村作为疫情防控的薄弱点被暴露出来;吉林“1传102”的超级传播,更彰显了少聚集,不扎堆,不凑热闹,减少传播风险的重要性。

  当然,重点地区的全员核酸检测,同样至关紧重。通过全民的医学筛查,及时将新型冠状病毒感染者检测出来,既便于当事人的及时隔离与医治,有利于防止病毒的隐性传播,也利于以此为源头进行流调与隔离防控。

  核酸检测弄虚作假,从某种意义上说就是“图财害命”。如隆尧县314987人中,有3名新型冠状病毒感染者。若不能及时检出,不只是耽误了患者的救治,可怕的是可能感染更多的人。无论对当事人还是别人,都将是对个体健康的严重侵害,生命不能承受之重。

  只是全员核酸检测常常受到地方检测能力的限制,委托社会上第三方医疗检测机构予以检测,亦是智性的选择。作为被委托者理应恪守科学良知和职业操守,严格按照《新型冠状病毒肺炎实验室检测技术指南》(第五版)要求,严肃认真做好标本采集处理、包装、保存、运输送检、实验室检测,并如实报告检测结果。一是一,二是二,来不得半点儿的伪饰。以便为地方政府采取针对性的举措,担供科学的决策依据。

  济南华曦医学检验公司的行为,显然有悖科学良心,逾越了职业道德的底线和法律的红线。虽然事后或良心发现进行了如实反馈,但仍然造成了恶劣的影响。一方面使疫情防控拖延了两天时间,给病毒传播可乘之机,直接损害了当地民众的健康权益。另一方面,致使政府对疫情误判,不仅造成了经济损失,同时也损害了地方政府的执行力和公信力。

  济南华曦造假的不法行为,必然也必须会受到法律的制裁,不管该公司的背景如何,实力如何强大,都当一查到底。唯有严肃惩戒方能以儆效尤,确保核酸检测的科学性和真实性,为保障民众身心健康提供技术支持。

  我只是想问,大疫当前,全民抗疫,形势严峻,该公司竟然睁着眼睛说瞎话,其胆从何来?仅仅是一念之差,还是报喜不报忧的积弊?是科学良心的缺失,还是道德底线的溃决?

  春城晚报特约评论员 刘效仁