近日,高德地图联合国家信息中心大数据发展部、清华大学戴姆勒可持续交通联合研究中心等权威机构共同发布《2020年度中国主要城市交通分析报告》(简称《报告》)。

  据统计,2020年四季度昆明市高峰拥堵延时指数1.81,即高峰出行时间是畅通状态下的1.81倍,高峰平均行车速度22.32km/h,去年10月20日是最拥堵的一天,高峰拥堵延时指数达2.18。西山区是城市最拥堵区域,早晚高峰路上花费的时间是畅通状态下的1.89倍。

  2020年四季度

  昆明市通勤日这些道路最拥堵

  

  早高峰拥堵道路TOP10

1 二环快速B线(东) 从二环北路到石虎关立交桥-由北向南

2 二环快速A线(西) 从G5京昆高速到明波立交桥-由北向南

3 二环南路从碧鸡路到G78汕昆高速-由西向东

4 二环东路从二环北路到石虎关立交桥-由北向南

5 东风西路从一二一大街到东风东路-由西向东

6 金源大道从广福路到彩云北路-由西向东

7 西昌路-(道路施工) 从滇缅大道到环城南路-由北向南

8 环城东路从穿金路到东站路口-由北向南

9 二环快速 A 线(南) 从G56杭瑞高速到G78汕昆高速-由西向东

10 青年路从鼓楼路到拓东路-由北向南

  晚高峰拥堵道路TOP10

1 昆洛路由北向南

2 二环快速A线(东) 从石虎关立交桥到二环北路-由南向北

3 环城南路从东站路口到环城西路-由东向西

4 二环快速B线(南) 从G78汕昆高速到G56杭瑞高速-由东向西

5 环城东路从东站路口到穿金路-由南向北

6 二环南路由东向西

7 虹桥路由东向西

8 昆洛路由南向北

9 二环南路从碧鸡路到G78汕昆高速-由西向东

10 二环快速B线(东) 从二环北路到石虎关立交桥-由北向南

  此外,《报告》还首次对外发布“全国十大热门上班路”榜单,其中北京市“龙域西一路-西二旗北路-后厂村路”驾车上班热度最高,排名第一,报告还显示,2020年全国主要城市交通拥堵同比2019年下降2.5%。