(原标题:方便!丽江城区66家机关企事业单位厕所免费对外开放)

“本单位厕所对外开放。”

“残疾人入厕求助电话。”

“厕所由此去。”

……

  “方便”,从来都不是小问题,如何方便群众如厕是一个大问题。记者了解到,丽江市中心城区内已有66家机关企事业单位厕所对外免费开放,并在明显位置张贴了如厕引导牌。

  记者在位于古城区庆云路上的一家单位看到,厕所对外开放的如厕引导牌挂在路灯杆上十分醒目。厕所开放时间,残疾人入厕求助电话等信息详尽。因该单位离主路还有些许距离,“厕所由此去”的指引标志,在沿路的墙壁、拐角处粘贴,很轻松就能找到厕所。

  对于城区内机关企事业单位对外免费开放厕所,丽江市民王女士说,单位厕所对外开放后,方便了许多,逛超市时,很少为如厕难犯愁了。“我们经常来这边的超市,现在旁边单位的厕所可以上,很方便,以前有的时候只能跑到前面的加油站,还有点距离。”

  记者了解到,截至目前,古城区建成区内现有公厕共计1184座。按照《丽江市城镇公共厕所建设管理实施细则》中的“数量充足、分布合理”的总体定位,以及重点旅游城市每平方公里要有5座公共厕所的具体要求,古城区建成区24.8平方公里内,现统计的公共厕所数量已经可以满足广大市民和游客的使用需求。

  同时,城区内现有的公共厕所,按照由各行业主管部门管理和属地管理相结合的方式进行后期维护管理。加强景区景点、影剧院、博物馆、旅游交通沿线、旅游厕所达到A级以上标准;加强对客运站、农贸市场和商业区域公共厕所运行维护管理,达到“四净三无两通一明”标准。截至目前,古城区22座景区景点公厕均达到“三无三有”标准;57座旅游交通沿线、客运站、机场公厕达到二类以上建设要求“三无三有”管理标准。