1月12日上午,2021年“中华民族一家亲 大美云龙同心梦”媒体采访活动走进云龙县宝丰乡,在这里体验到了一场原生态的山地白族舞蹈——“力格高”。

  云龙白族“力格高”是婚嫁或庆祝节日时跳的一种舞蹈,“力格”白语汉译是人的意思,这里的“高”是舞蹈的意思,直译为“人的舞蹈”,实际上是一种仿生的山地白族舞,其实也就是白族人民的打歌,被誉迷“东方踢踏舞”。

  “力格高”以鼓点伴奏,动作主要是模拟动物的动作和生产生活劳动情节,主要力量在脚,男女青年围成一圈,有节奏地跳着“嚓、嚓—起起—嚓、嚓—起起—嚓、嚓—起嚓”的动作,手势随着模仿的动物形象和生产劳作,或者弯腰,或者摆腰,脸部表情丰富,姿态越优美,舞蹈力度大、动感强,动作朴实,粗犷豪放,充分体现了山地白族热情、乐观、勤劳、善良的性格。

  “力格高”以模拟禽兽生活或反映农耕、渔、猎、牧等生活劳作和生活情趣等为主要内容,从中能够寻觅到当地白族远古农耕文化的遗迹,了解到他们的文化心理、宗教信仰、风俗习惯以及白族地区独特的原生态文化艺术,在一个个简单而朴实的动作后面,往往蕴涵着这些山地民族的图腾、信仰以及民族演变的历史,于是这种传统打歌舞蹈艺术一直在村村寨寨广为流传,被白族人民所喜爱。

  宝丰乡是云龙“力格高”的主要发源地和流传地。宝丰旧称雒马井、金泉井,曾是云龙县城所在地。历史上,因盐而兴,文化遗存丰富,誉为“文墨之邦”。目前,宝丰乡7个行政村有12支业余“力格高”表演队,有州、县传承人10多人,被称之为“力格高歌舞艺术之乡”,每年都组织开展“山歌。力格高大赛”等活动,是名副其实的“力格高歌舞艺术之乡”。

  云龙县境内流传的“力格高”有着悠久的历史,据考证已经流传了600多年的时间。为积极抢救这一“围火踏歌”的白族民间舞蹈艺术,云龙县于2015年6月把“力格高”命名为县级非遗保护名录,并由文化部门牵头,组织专业人员对“力格高”进行了田野调查,收集整理了翔实的文字、图片、影像资料,组织“力格高”演出队伍积极开展培训、表演等传承活动。同时,在宝丰、关坪、诺邓等乡镇扶持成立了25支“力格高”民间表演团队,在宝丰乡筹建“力格高”传习基地、展示室。

  为使“力格高”在全乡范围内得到广泛传承,从2012年开始,宝丰乡还开展了“民族歌舞进校园活动”,聘请传承人对全乡境内的小学生教授“力格高”,在全乡各学校推广以跳“力格高”来代替课间操,现在全乡在校学生人人都会跳“力格高”这一民族舞蹈,取得了传承优秀民族传统文化、锻炼学生体质的双重效果。2015年,宝丰乡还筹集资金在宝丰古镇建立了“白族力格高文化广场”,建立“力格高”的大型表演和比赛活动场所,为进一步挖掘好、保护好、传承好“力格高”提供了更好的条件。

  据了解,目前云龙共有20多名经州、云龙县人民政府命名的“力格高”舞蹈传承人,“力格高”逐渐被传承下去并发扬光大,现在只要有白族居住的地方就有跳“力格高”的人。“力格高”还先后于2012年代表白族入选中央电视台“2012中国民族民间歌舞乐盛典”的节目,2013年参加“第五届大理国际影会开幕式”展演,2016年参加全国第十三届校园时代相约北京春节大联欢系列活动,多次向外展示了云龙山地白族的歌舞文化,受到了国内外广大观众的欢迎和好评,为云龙建设中国白族“力格高”之乡奠定了基础。

  (来源:云龙县宝丰乡)