近年来,镇沅对2016年以来巡察发现的问题进行了梳理分析,将重复率超过40%的问题列出问题清单,紧盯违反中央八项规定精神、巡视巡察和专项监督监察反馈问题整改不到位的问题,对未被巡察的单位下发“未巡先改”通知,推动未巡察单位“先行先改”。

  “提前对照问题清单进行立行立改,让我们从被动变为主动,自己找问题先整改,防止小问题演变为大问题,这就是严管和厚爱。”开展未巡先改后,县政府办相关负责人表示。

  同样,2020年8月,为落实生态环境保护责任和各类监督检查反馈问题整改落实情况。镇沅启动生态环境保护专项巡察,对全县2个乡(镇)、2个单位党组进行专项巡察。

  “我们变‘要我巡察’为‘我要巡察’,主动扛起政治责任,这也是压实全面从严治党的主体责任无需提醒的自觉充分体现。”县委主要领导表示。“通过实施‘未巡先改’机制,主动督促各级各部门提前‘自我体检’,把监督关口进一步前移,扩大巡察整改的效应。”

  目前,全县通过“未巡先改”共清查出违规资金70万余元,生态环境保护专项巡察发现问题12个,问题线索10个。( 陈航)

  (来源:镇沅县纪委监委)