镇沅“十四五”规划建议将茶产业确定为“一县一业”的主导产业,用5年时间突破50亿产值。目标已明确,思路已清晰,在全县21.3万人民的共同努力下,镇沅茶产业的春天即将到来。

  镇沅紧紧围绕云南省委、省政府打造世界一流“三张牌”和千亿级茶产业安排部署,积极探索“生态+科研+产业”模式,按照“136”思路,明确打响“千家寨爷号”普洱茶区域公共品牌的目标。依托普洱茶千家寨野生古茶种质资源库,半山“云端酒店”“千家寨”主题庄园3个平台。抓好品牌和商标、产品的可追溯体系建设、“千家寨”爷号普洱茶系列标准、有机茶园转换认证、企业规范化达标、市场营销6项工程。把“普洱”的巨大无形资产传化为有形资产,全力擦亮“千家寨”普洱茶金字招牌。

  2020年全县茶叶总产量4968.1吨,总产值5.68亿元。茶叶已成为全县经济发展的支柱产业,更为镇沅1.34万户茶农增收致富提供了稳定来源,是镇沅脱贫攻坚产业增收的重要途径。

  县人民政府县长罗舜说,要抓住2700年野生古树茶和八大古茶山产业基地的机遇;123产联动,通过公司+合作社+基地+古茶园+加工+品牌的模式抓好生产;科学种管,走有机生态发展之路;精细加工、分拣分级,开发出一款有镇沅口味的普洱茶;统一“千家寨爷号”普洱茶区域公共品牌,通过引进来和走出去的营销策略开拓市场;加大茶叶发展保障力度,发展好茶文化旅游。  (李 超)

  (来源:镇沅县委宣传部)