1月6日下午,中共保山市委召开新闻发布会。保山市委常委、市委宣传部部长李汶娟对中共保山市委四届九次全会审议通过的《中共保山市委关于制定保山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)进行介绍和解读。

  《建议》深入分析了保山市面临的发展环境,清晰展望了2035年的远景目标,明确提出了“十四五”时期发展的指导思想、主要目标、重点任务、重大举措。

  《建议》高度评价保山市“十三五”取得的丰硕成果、决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,保山市聚焦城市生态化、工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化,决战决胜三大攻坚战,竭尽全力补齐基础设施发展短板,聚心聚力培育产业发展新动能,在经济发展、社会进步、脱贫攻坚、基础建设、改革创新、对外开放、民生改善等方面取得了丰硕成果,经济社会实现高质量跨越式发展。

  “十四五”时期,是保山全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的第一个五年。

  《建议》提出了“十四五”时期保山市经济社会发展的重点任务。在“十四五”时期,保山要以高质量推进城市生态化、工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化、发展数字化为战略抓手,全面建设滇西辐射中心、滇西工业重镇、滇西高原特色农业示范区、滇西世界健康生活目的地、滇西数字经济新高地。

  “十四五”期间,保山要实现综合实力跃上新台阶,创新发展取得新成效,绿色发展再创新佳绩,改革开放实现新突破,民生福祉获得新提升,安全稳定达到新高度六大目标。

  《建议》对二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标进行展望。二〇三五年,保山市将与全国全省同步基本实现现代化,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,城市经济辐射力、社会带动力、文化引领力和科教支撑力大大增强。经济高质量发展迈上新台阶,地区生产总值和人均地区生产总值与全国平均水平的差距进一步缩小,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业农村现代化,建成体现保山特色的现代化基础设施体系和经济体系;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,建成法治保山、法治政府、法治社会;社会创造活力不断激发,国民素质和社会文明程度达到新高度,文化影响力不断彰显,广泛形成绿色生产生活方式;共同富裕取得实质性重大进展,中等收入群体显著扩大,人民生活品质显著改善;安全保障体系不断健全,共建共治共享的社会治理格局更加完善,平安保山成为平安云南建设的示范区。(王娅男)

  来源:保山市委宣传部