冬樱盛开的时节,网络上樱花美图一波又一波进行视觉冲击,现实中的你却还迟迟不肯“动身”。

  不知道最佳观赏地?

  不知道吃啥住哪? 

  不知道花期多久?

  别急!

  这就为大家献上第一波赏樱攻略~

  气温愈渐降下,全国大部分地方刚进入冬季,而在云南普洱茶的源头,千年茶山上,“春天”已经悄悄来临——景迈山,无疑是“春天最早到达的地方”,那里的冬樱花开正盛。

  “秋季看云海,冬季看樱花”,变成了我眼中来景迈山的上好的建议,看云还是看花,在于你什么季节到达景迈山了。我曾试图想象遍地红粉的山景,绿色中带有粉色,粉色中夹杂绿色,突出而不突兀。冬天,樱花的花期是不短的,大约有半个月以上,如果再加上海拔高低因素,那么景迈山中樱花从低海拔向上层层开放的时间,至少持续一个月。

  处处有寒意,此时前往景迈山避寒赏樱花最好不过,奈何这里还有别致的吃食和惬意的落榻之处。

  茶园里“长”出来的酒店

  景迈山中有中国最好的隐世酒店之一:云南景迈柏联精品酒店。赏樱花,饮普洱,看云雾,在茶马古道的源头做一回隐世居士。

  云南景迈柏联精品酒店坐落在世界第一个普洱茶庄园——柏联景迈普洱茶庄园的有机茶园之中,毗邻以万亩千年古茶园为核心的景迈山芒景风景区,北向普洱绿色三角洲,东临西双版纳热带雨林区周边聚居着布朗、拉祜、哈尼、傣、佤等少数民族。

  这些少数民族世代保留下来的完美生态,以及四季宜人的气候奇观:彩云蓝天,繁星皓月。

  茶园里盛开的冬樱花

  千百年来,生活在景迈山地区的傣族、哈尼、布朗、拉祜、佤族等少数民族在山林间开辟茶园时,往往会把一部分原生树种留在茶园中遮阳,最好的选择当然是花开满树的冬樱花树。它不但遮阳,而且自动成为茶园一景。

  每年元旦前后,安静的景迈山便热闹起来了。热闹不一定是因为来了客人,而是花在聚会,是樱桃花在奔放,是春风在为大地上色。

  为此,柏联酒店精心设计了茶山樱花之旅,带领客人于在晨曦之时,近看云海,漫步茶园。待晨雾悄悄散开,漫山遍野的樱花一点一点映入眼帘,最后被深深包围在粉红浪漫中,偶尔一阵清风掠过,朵朵樱花洒落在身上。

  沉浸式体验普洱“茶”文化

  伴随着优雅的民乐,细细品味景迈茶园里出品的有机茶,与茶艺师交流茶艺,体验柏联茶道香醇一刻。 这里还可以参加普洱茶制茶体验,同时也有和茶道一脉相承的瑜伽和太极课程。而在茶园里的小阁楼里,用茶叶煮水泡浴,以及五行SPA,彻底放松身心。

  景迈山柏联酒店的冬天,是挂在树梢的,是粉色的,是落樱缤纷的。这个时节,可以选任何一隅,摆上茶台,泡上一杯今年刚下市的柏联普洱明前茶,人在花中,花在杯中,乃是人生一大惬意之事!

  饕餮美食来自舌尖上的景迈

  景迈山四季如春的亚热带季风气候,多样性的动植物种类,给景迈柏联提供了一个丰沛的天然有机食材库,口里充满着蜜香,再来一口樱花茶点。

  且在景迈柏联“吃茶”是这里独一无二的体验。你能想象用法国上等红酒、新鲜出炉的西式面包、现磨咖啡、鲜榨果汁搭配茶山上的土猪肉土鸡,以及茶叶做成的分子料理吗?

  ……

  目前正值花期最盛时节,景迈山等你来亲眼见证这场关于粉色的烂漫,想来邂逅的小伙伴可要赶个早呀!

  景点介绍>>>

  景迈山,1000——1700米适宜的海拨和气候,这里四季如春,保持着最原始的自然生态环境,大自然的造化是物种的基因库,有令人心驰神往的千年万亩古茶园,是茶人心中的圣地灵土,云海,古寨,佛寺,千年古村落,太阳,果果,苍天大树,冬樱花,不同的民族风俗,这些美丽迷人的景色,犹如人间仙境。

  (丁临敏/文    景迈山柏联酒店 供图)