1月6日,保山市召开新闻发布会,提出了“全面建设滇西辐射中心、滇西工业重镇、滇西高原特色农业示范区、滇西世界健康生活目的地、滇西数字经济新高地”的发展定位。保山市工业和信息化局副局长张云芳就建设滇西工业重镇进行了详细介绍。

  据介绍,“滇西工业重镇”建设是一个长期的过程,保山市计划在“十四五”期间,全力将水电硅材加工一体化发展打造为保山市支柱产业,将食药、绿色化建、轻纺、电子信息和装备制造打造成为骨干产业,将保山产业园区打造成为千亿级园区,培育5户产值达百亿元的工业企业。

  张云芳表示,至2025年,保山市将累计完成工业投资1000亿元以上、增加值460亿元以上,全部工业增加值占GDP比重提高10个百分点以上。

  保山原有五个省级园区,将通过优化产业布局,整合为三个省级产业园区,在原有的工业基础和资源优势上进一步整合资源,实现工业产值新提升。

  同时,将深化区域合作,推进“滇西一体化”发展。主动融入中国(云南)自贸区德宏片区,积极推进滇西州市间区域合作;探索“混合制共建园区模式”,进一步完善“飞地经济发展政策”,推动州市间协同互补高质量发展。

  此外,主动服务和融入“一带一路”建设,重点承接轻纺、光伏组件、装备制造等产业,加快推进“一线两园”境外园区建设,实现跨境产业合作。(王娅男)

  来源:保山市委宣传部