为推进爱国卫生“7个专项行动”安排部署,县爱国卫生“7个专项行动”全民动员大众参与行动组切实履行职能职责,充分发挥示范带动作用,以创新开展4个“微行动”为抓手,全面助推全县爱国卫生“7个专项行动”取得新实效。

  一是开展“微宣讲 进小区(村、组)”行动,切实构建全民共建共治共享的良好格局。以团县委、科协牵头,聚焦爱国卫生“7个专项行动” “十见十不见”工作标准、健康文明生活六条新风尚、疫情防控、病媒防治等内容,用通俗易懂的科学知识向群众讲解开展爱国卫生专项行动的必要性和重要性,倡导保持社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒六条新风尚,切实将爱国卫生“七个专项行动”宣传“触角”向小区和城区周边村组延伸,在“微”字上下功夫、见实效,动员广大群众参与到爱国卫生“7个专项行动”中来。组建一支以县疾控中心讲师为主的志愿宣讲团队,每天利用傍晚闲暇时间深入5至6个小区(村组)进行宣讲,微宣讲活动从12月14日持续到12月23日,累计开展宣讲活动60余场次,覆盖城区三个社区的所有小区和周边复兴村、恩乐村、民江村和团结村的30个村民小组,宣讲覆盖群众2000余人,进一步提高了群众知晓率,切实弘扬文明新风,推进爱国卫生“7个专项行动”深入开展,有力营造了全民参与、全民动员的良好氛围,形成共建共治共享的良好格局。

  二是开展“微志愿 共参与”行动,有效构建常态化工作机制。全面落实“3+30”单位部门包保责任制,按照“十见十不见”工作标准,各单位以及各乡(镇)干部职工根据单位情况和包保片区情况,每天组织志愿者到各包保片区常态化开展卫生整治及文明劝导,并于每周五统一开展一次环境卫生整治志愿服务活动。成立18个学雷锋志愿服务站(点、岗),常态长效开展学雷锋志愿服务站点工作,培育一批稳定的志愿服务队伍,提供便捷优质的志愿服务,通过志愿服务站(点、岗)开展文明劝导志愿服务活动,对随手乱扔垃圾、公共场所吸烟、不遵守交通规则等不文明行为进行监督劝导,切实提高公民文明素质和社会文明程度。创新形成“群众点单、中心派单、志愿者接单、群众评单”相贯通的志愿服务模式,进一步推动学雷锋志愿服务工作制度化常态化,在志愿服务中走在前头、争做表率,以良好的精神风貌促进学雷锋志愿服务深入有效开展,有力助推镇沅爱国卫生“7个专项行动”工作取得实效。

  三是开展“微文艺 广展演”行动,大力营造良好宣传氛围。县文旅局充分利用“送戏下乡”、文艺汇演等时机,组织干部职工和群众创新创作快板《爱国卫生运动“突击战”》,创新推出《七步洗手操》,演出期间穿插爱国卫生“7个专项行动”知识问答等活动,利用通俗易懂、群众喜闻乐见的方式,大力推广爱国卫生运动知识,先后开展相关文艺汇演6场次,覆盖群众2000余人。县文联工作者组织创作21篇诗歌及散文,加强推广爱国卫生运动知识。县文明办积极组织开展爱国卫生“7个专项行动” “厉行节约 杜绝粮食浪费” “2020年爱国主义教育暨双拥共建”等系列精神文明建设实践活动15场次,受众达1000余人。组织全县各单位业务人员开展“培育勤劳节俭之风助推移风易俗和众参与爱国卫生“7个专项行动”系列培训活动,发动广大干部职工引导广大市民群众讲文明、树新风,以主人翁的姿态参与爱国卫生“7个专项行动”,切实营造社会各界广泛支持、人民群众全员参与的良好社会氛围。

  四是开展“微服务 到人家”行动,着力提高群众归属感、满意度。针对特殊家庭、困难家庭,以工青妇为主体,组织志愿服务队伍到家中开展救助帮扶。县总工会着力发挥工会组织优势,利用元旦春节、中秋国庆等时机,筹措帮扶金64.07万元,为1084户(次)困难职工、农民工、下岗失业人员、患大病职工等提供帮扶救助,看我慰问困难职工共93人,发放慰问金9.3万元;救助临时困难职工25人3万元。团县委持续开展困难学生帮扶,组织志愿队伍定期到困难学生家中看望慰问,资助学生60余人、发放助学金13万余元。县妇联常态化开展“争创整洁家庭·建设美丽家园”活动,实施环境卫生“千名执委包保制”,各级妇联执委共参与整治12次1300余人次,切实补齐环境卫生短板,共建共享生态宜居的美丽家园。利用巾帼志愿者队伍,发挥好小组妇女工作委员会的作用,特别关注村组困境儿童、留守老人、空巢孤残老人等弱势群体,通过组织“巾帼志愿者”爱心妈妈”等帮扶服务,千方百计帮助弱势群体解决生活上的实际困难。

  通过开展4个“微行动”,极大提高了群众爱国卫生“7个专项行动”的知晓率和文明卫生意识,充分激发了全县广大群众参与爱国卫生“7个专项行动”的激情和热情,切实助推了全县爱国卫生“7个专项行动”取得新突破与新成效。接下来,镇沅县将持续以4个“微行动”为抓手,常态化开展各项活动,巩固提升爱国卫生“7个专项行动”成果,全员行动、全民参与,全力打造美丽、卫生、文明的“芳香镇沅”。(周椿林)

  (来源:镇沅县委宣传部)