2021年1月6日,昆明市召开“回眸‘十三五’ 奋斗新昆明”系列新闻发布会第六场,会上昆明市林业和草原局局长高宇明介绍,自1985年以来,红嘴鸥每年如约而至,从未间断,近几年每年维持在4万只左右,2020年入冬以来到昆的红嘴鸥约有4.1万只,红嘴鸥已成为昆明市生态文明建设方面一张靓丽的名片。

  高宇明介绍,昆明市林草部门始终按照省质量技术监督局发布的《红嘴鸥补充饲料》标准,每年招标采购鸥粮30吨。组织了54名监督员,在翠湖、海埂大堤、海埂公园、民族村等62个区域设点投喂鸥粮。2020年新冠疫情期间,在市民游客减少投喂的情况下,加大了在翠湖、海埂大坝、大观楼等红嘴鸥集中分布和觅食地的鸥粮投喂量,每天投喂红嘴鸥补充饲料1000公斤以上,保证了红嘴鸥适当的营养供给和进食安全。

  此外,昆明市公安局森林警察支队设立24小时值班举报电话,不定期对滇池、海埂大坝、翠湖等红嘴鸥集中地开展巡护执法,对伤害、猎杀红嘴鸥等非法行为及时处置,依法保护红嘴鸥。

  在对红嘴鸥科学研究上,昆明市采取给红嘴鸥佩戴环志、GPS定位器、追踪器等技术手段,开展红嘴鸥的生命周期、迁徙路线、种群特征等相关科学研究。同时每年开展定点统计。

  高宇明介绍,昆明市每年两次对红嘴鸥疫源疫病抽样检测,对红嘴鸥觅食栖息地进行消毒、防疫。去年新冠疫情发生后,分别在3月份和10月份对红嘴鸥开展新冠病毒抽样检测,结果显示未发现红嘴鸥携带新冠病毒。