2021年1月5日,是二十四节气的小寒。滇西美丽县城昌宁却不太寒,天空用一抹七彩祥云暖了小寒节气。

  “小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖。”人们经常会用春天来说新年,其实进入新年也进入一年最冷的时候——小寒和大寒。正常年景里,立冬过后昌宁会进入晨雾季,而进入小寒后晨雾就少了,取而代之的是满田园的白霜,还有化霜产生的薄雾,另一种美丽冻人。

  对于昌宁人,进入小寒后就预示着要开始做过年的准备了,杀年猪、做豆腐、晒萝卜、腌咸菜,有条不紊地进行。在过去没有冷藏设备的年代,只有在小寒、大寒这样节气里,杀好的猪肉才不容易坏,腌制出的腊肉和各种咸菜才更好吃。虽然时代发展了,但这些传统却依然没有改变。

  小寒节气昌宁的七彩云,是在一场粉红到红色的朝霞后慢慢长成了的,云不是太多,却足够漂亮。层层云朵色彩斑斓,把日出前的东方天空,装点得仿佛一幅油画,呈现出魔幻的光影。于县城老城区一方眺望东方,虽然小城稍显零乱,但七彩云下的小城,却更有生活的气息。

  七彩云是太阳光线与云彩中的冰晶结构产生的自然现象,是典型的“日华”现象。只有在合适的天气状况下,太阳光正好和云构成一个合适的角度,太阳光通过云彩时,通过折射和反射作用,上空云彩内的水汽将太阳光谱分离,从而散射出七色光芒。

  七彩云霞天上开,万物复苏盼春来。小寒时节的昌宁人依然是忙碌的,热区的蔬菜水果等着走向远方,温凉区的麦子、油菜等着灌水、施肥。忙碌的人们看到七彩祥云伴着朝阳升起,人们仿佛看到了满满的收获,忙得更加起劲。

  小寒遇上七彩云,吉祥来临祐昌宁。七彩祥云映照下的昌宁之晨,如其名字般宁静,这个徐霞客曾经驻足流连的小城,正在用山水田城相融的和谐之美,散发出洋溢着浓郁乡愁的独特魅力。(吴再忠)

  来源:保山市委宣传部