(原标题:云南贡山县独龙江乡有了卫星基站,告别遇灾害成“通信孤岛”的历史)

  2021年1月4日,记者从中国电信云南公司获悉,元旦前夕,该公司在怒江州贡山县独龙江乡开通了高通量卫星基站,架起了卫星通信永不中断的“天路”,也使得独龙江乡告别了常年冬天受制于雪崩、夏天遇到泥石流等地质灾害导致通信中断,成为“通信孤岛”的历史。

  独龙江乡内与西藏相连,外与缅甸交界,地处高山峡谷之中,居住着中国最少的少数民族之一的独龙族。独龙江乡因山高水险,造成偏僻贫穷,经济发展受到极大的制约,仅靠一条只能容纳一辆车通过的4级公路与外界相连,每年的泥石流、雪崩等自然灾害都会造成公路和通信光缆被冲断等险情。

  2020年12月28日,中国电信云南公司通信局一行4人到达了独龙江乡政府所在地孔当村,随即展开对周围三个基站和电信所进行现场勘查,最终确定了卫星站的安装地点和所使用的基站站点。经过一天的调试,成功利用卫星电路开通了当地的800Mhz 4G基站。由于当地电网至今没有通高压输电线路,使用的小水电或发电机供电,电压不稳定,为确保Ka卫星站等设备的正常运行,又在电信所增设了UPS(稳压稳频输出的电源保护设备)不间断电源,还在当地模拟多种特殊情况对设备进行调试,经过反复测试,设备运行正常。

  据了解,该基站在卫星电路正常运行的情况下,4G下的语音和数据业务运行正常,测试结果良好,可以覆盖乡政府所在地7平方公里范围。这意味着今后遇到重大自然灾害,独龙江乡将永远告别“通信孤岛”的历史。