过年的脚步越来越近,离七大姑八大姨过分的关心也越来越近了。她们关心的重点,往往也是我们的痛点,比如工资。谈及工资,都是不能言说的伤,而平均工资处于全国中下游的昆明,在这里生存的90后,工资更是他们生命不能承受之重。

  据了解,2020年昆明的平均工资为4118元,昆明工资为2000~3000元的人群占比为34.5%;工资为3000~4500元占比为20.2%;工资为4500~6000元的人群占比为18.10%。数据一出,多少人缺少了打肿脸充胖子的勇气。

  尽管,今年昆明平均薪资一度飙升至六七千,网友纷纷表示,对不起!我拉后腿了。

  2020年昆明冬季平均薪酬为7999元/月

  去年冬季,国内的社会和经济活动基本恢复正常水平,智联招聘持续监测全国38个主要城市的招聘求职大数据,结合在线企业招聘需求及求职者投递简历情况,分析得出《2020年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》,而薪酬水平,一直是求职者关注的焦点。

  数据显示,智联招聘在线数据显示,昆明地区2020年冬季求职期的平均薪酬为7999元/月,较上一季度薪酬上升3.5%,在全国38个主要城市的薪酬水平中排名第26位。

  云南双十一战绩喜人 昆明贡献“半壁江山”

  虽然,工资方面我们拉了后腿,但是在购买力方面昆明人却是不甘落后。刚刚过去的双十一以及双十二,昆明人斩获“购买力最强”的称号。11月12日,阿里数据发布的2020年“双11”狂欢季云南省数据简报显示,今年双11,云南省成交额81.2亿元,排名全国第20位。其中,昆明市成交额36.0亿元,排名全省第一。

  不出意外,90后依然是消费主力军。然而一边哭嚎要“吃土”,一边却疯狂买买买,将自己的消费不断升级,你们身上去年背的债真的还完了么?!

  支付宝年度账单刷屏 暴击所有“打工人”

  今年1月4日,支付宝2020年度账单上线。这一次的年度账单以月份为时间轴,对你过去一年在支付宝的支出进行了回顾,最后,还能查看你在支付宝2020年的总收入、总支出。此外,支付宝还体用了收支分析,包括支出笔数、支出分类;以及收入笔数、理财收益等等。

  有网友看完表示:“终于找到了忙活了一年一分钱没存到的原因了。”

  对此,新浪云南也进行了线上调查,截至目前近百人参与投票。结果显示,花费1万元以内的占比近5%,花费1-3万及1-8万的占比近16%,花费1-5万的占比近18%,花费1-10万的占比近12%。其中,花费在10万以上的人数最多,占比近30%。

  这一年,你花了多少?

  看了看支付宝账单,仿佛自己早已实现“财务自由”,殊不知只是“花呗自由”而已。

  诚然,在中国近1.7亿90后中,开通花呗的人数超过了4500万,也就是说平均每4个90后就有1个拥有花呗。在将花呗作为支付宝首选支付方式的人群中,90后的比例是最高的,接近40%。同时,根据融360发布的信贷消费调查报告显示,90后占据了中国网络贷款用户群的半壁江山,占比高达49.31%,此类人群中,近58%的人群使用了网络现金贷,直接用于生活消费。

  对此,在2020年的12月份,支付宝花呗也已经率先扛起了大旗,对于一些年轻群体的用户,采取了降低额度的做法,就是因为年轻群体还不够成熟,为了避免过度消费,花呗以实际行动来警醒年轻人应当树立正确的消费观。

  写在最后

  过去一年的时间,支付宝帮助我们完美的记录了。从这份年度账单中,我们也更好地反观了自身的消费观。在这个大多数人只拿着三四千块工资的城市,又怎么能再做提前消费的“负二代”?

  所以新的一年,希望大家都能认真管理好自己的“小金库”,早日实现真正的财务自由~

  (丁临敏综合整理,素材源自网络 侵权删)