“父亲走失3年,我们也苦苦找了3年,1000多个日夜每一刻都在为走失的父亲牵肠挂肚,从未放弃过寻找。如今,我们一家人今年终于可以过个团圆年了。谢谢民警同志们的帮忙。”这是2020年12月31日发生在云南腾冲市蒲川乡曼朵社区温馨感人的一幕。当日下午,当来自临沧市镇康县勐捧镇根基村的李先生终于与走失3年的父亲重逢后,抑制不住内心激动的他向腾冲市公安民警连声道谢。

  “我们村子山上出现了一个衣服破旧的陌生男子!”2020年12月28日,蒲川乡曼朵社区工作人员接到村民反映,有一个拾荒老人前几天来到村里,老人无亲无故,村里人也都不认识,平时都是在荒坝里煮饭吃。工作人员随即联系蒲川派出所民警一同前去查看。

  到达现场后,老人正在自己搭建的简易棚里烧火做饭,民警试着与老人沟通,询问其姓名和家庭住址。但老人也许是长久未与他人交流,看上去有点紧张,神情恍惚,说话也不利索,民警怎么询问也没有得到有用的信息,老人身上也没有能证明自己身份的相应证件。

  为了找到老人的家人,让他早日回家,蒲川乡政府、社区工作人员在朋友圈、微信群发布寻人启事,同时不断与老人进行交流,试图让老人正常说话,希望能够得到有效信息,但都没有收获。之后,民警采集了老人的指纹。

  考虑到老人在外流浪,吃不好穿不暖,民警便将老人送到敬老院安顿好。正在大家齐心协力、想方设法核实老人身份,争取早日联系上其家属的时候,老人却趁夜从敬老院偷跑了出去。最终,工作人员在老人原来居住的窝棚里找到了他,并将他带回了曼朵社区村委会。

  庆幸的是第二天一早,敬老院传来好消息,在社区工作人员与老人闲聊的时候,老人嘴里不停的念叨着“根基、根基……”民警敏锐地察觉到这可能就是查找老人信息的关键,马上组织网络搜索、户籍查询,通过大量的工作,最后锁定临沧市镇康县勐捧镇有一个根基村委会,而老人口中所说的根基极有可能就是这个地方。

  民警随后马上与当地派出所取得联系,最终确定这名走失的老人姓于,家住临沧市镇康县勐捧镇根基村。在当地警方的帮助下,老人的家属也第一时间获知了老人的下落。为了防止老人再次走失,工作人员轮班在曼朵社区村委会陪护老人两天一夜,一直等到老人女婿及侄子从临沧赶到。

  据家属介绍,老人今年已81岁,几年前,因痛失爱子遭受刺激后精神失常,至今已是第二次走失,并已离家3年之久。“3年多了,我们一家人从未放弃寻找父亲,一次次发布寻人启事,但一直杳无音讯。”老人的女婿李先生说,没想到在2020年的最后一天,他们全家收到了父亲的消息,这不仅是一个天大的喜讯,对于全家人来说,也是迎接2021新年最好的礼物。