(原标题;点燃孩子希望!云南80后姑娘李艳丽在大山深处写学生故事获了大奖!)

  “从乡里看去,四周一座连着一座的大山,洛孟小学就在对面的山里,没有车的时候就要走路,下了这座山,到山脚过河,再爬上另一座山。一次,天空下着雨,云雾缭绕、山路湿滑,抬头看得见山顶的灯光,却怎么也走不到,从日暮到天黑,走了近4个多小时后,身上湿透,终于爬到了。”

  2012年,怀揣着“教师梦”的80后姑娘李艳丽带着行李,从家乡玉溪市易门县,来到了红河州红河县的偏远哈尼族村子阿扎河乡洛孟村,成了洛孟小学的一名语文老师。第二年,她又被调到另外一个哈尼族村子垤玛乡河玛村,在河玛小学继续任教。课外书匮乏,她记录孩子们的故事,再讲给他们听;孩子不会讲汉话,她用画简笔画的方法,让学生将汉语、哈尼话结合起来;山区孩子大多害羞、不自信,她鼓励孩子们站到讲台上朗读,激发学生自信的同时,让他们对阅读产生兴趣……艰苦的环境,不仅没有让这位80后姑娘打退堂鼓,反而坚定了她扎根大山,用知识改变少数民族孩子命运的决心。

  创新教学方法 点燃孩子学习兴趣

  垤玛乡位于红河县境西部,地处红河、玉溪、思茅三地交界处,垤玛乡河玛村依山而建,离县城111公里,村里道路狭窄,大多伴有急弯、陡坡,视线不好。在村里一坡道上,一名4岁左右的孩子站在路中央玩耍,记者上前提醒,但男孩只是呆呆地看着,依然站在路中央。“你用哈尼话告诉这个小朋友,不要在路中间玩耍。”这时,李艳丽对身旁一位已经上小学年纪的小姑娘说。小姑娘用哈尼话告知男孩后,他才走到了路边。

  这里的孩子在上小学前,并不全会说普通话。刚到哈尼族村里任教时,李艳丽的语文教学工作就遇到了难题。比如“小狗”这个词,哈尼话说是“阿克”,学生不知道在汉语里读“小狗”,两者不能结合起来。

  为了让学生将两者迅速结合起来,她想到了用画简笔画的方法,尽可能多的快速画出来,学生看了图,就能很快知道,原来哈尼话“啊一”是花,“木尼”是猫。这样一来,即提高了学生的学习效率,又让课堂变得更加生动有趣。除了在课堂上画简笔画,她还在教室里贴上很多张彩色图画,遇到学习颜色的词或者一些物品,也能从图片上找到一些。

  在教学中遇到的难题,李艳丽总是能找到一些有趣的方法。在识字教学过程中,低年级的学生容易记错字形,写的时候容易多一画、少一画,书写不规范,她便为低年级学生编了识字歌谣。“羊有两只尖尖角(羊),小熊黑黑四只脚(熊),大象口里翘白牙(象),两个小人土上坐(坐),有毛有竹做成笔(笔)……”有的字还能比动作识字,如:手放目上看得远(看)。这些识字歌谣不但可作为童谣在课间或者家中、游戏中唱诵,丰富了孩子的课余生活的同时,又学到了知识。针对高年级学生课外书籍匮乏,阅读量少,大部分孩子不愿意开口朗诵一段话的实际情况,她采取鼓励、分小组朗读、再鼓励的方式,让学生一个或几个人约成一个组,到讲台上朗读,即提升了学生的自信心,又激发了阅读兴趣。为了让学生感受到阅读是最美好的事情,每次开展阅读活动时,她都会让学生在黑板上画上简洁、美丽的画,每期取一个名字,如:秋天,芦苇花读书会。

  将劳动教育融入学生日常

  河玛小学食堂一侧的楼道里,放着一盆盆的花,这些花是李艳丽和学生们一起种下的。冬天来了,为了让花苗不被冻死,他们一起将花移到了楼道里。“即便生活在艰苦的环境中,也要让孩子们学会享受美好,要培养他们对生活的热爱。”李艳丽说,在种花活动中,三人一组种4盆花,组员间相互协调合作、各组间相互竞争,学写观察日记,辛勤劳动、期待花开,创造生活中多彩的美。

  参加劳动的学生,也会获得李老师的额外奖励,有时是学习用品,有时是课外书,也可能是糖果。在山区教学的这些年,看到山区孩子渴望知识的眼神,她从心里想帮助这里的孩子改变命运,但她知道,简单的给予并不能带来实质的改变,所以,她把劳动融入了日常教学,让孩子们通过劳动换取礼物的同时,明白好生活是不能“等、靠、要”,美好的生活是要靠辛勤劳动来创造的道理。

  对于确实需要经济帮助的学生,她也会变着法子,在帮助这些孩子的同时,让他们知道世界上没有“免费的面包”。一次,李艳丽班里的一位二年级女生情绪失落,注意到这个细节后,她让班里的学生用哈尼话向这位学生打听发生了什么事。这一打听,李艳丽得知前一天女生带来学校交假期作业本的20元钱丢失了,她回家后被家人打了一顿。

  她思索了一下告诉女生:“学校的一位老师昨天捡到了20元钱,正在寻找失主,会不会是你的?”女生一听,急忙说,她丢了20元,是一张20元面值的。李艳丽告诉女生,这位老师也是捡到一张20元面值的。之后,女生“找回了”丢失的20元。“我看到她黑色的眼睛,闪出亮光,笑容在她脸上绽放……这个孩子平时很内向,很少开口说话,从一年级到二年级,我教她2年,第一次见她笑得这么开心……”李艳丽说,虽是一件小事,但她能感受到一个孩子的心温暖起来了。

  即便收入不高,李艳丽依然对5名河玛村家境贫寒的孩子生活上进行资助,为了让这些孩子们“名正言顺”地拿到这些资助费,她也会想到各种办法,比如:浇花水、拔杂草、参加义务劳动……让孩子们明白,这些钱,都是他们的劳动换来的,而非给予。

  山里孩子的心意总让她暖暖的 

  在山里教学的日子,李艳丽总能收到意外的惊喜,她的宿舍门口经常放着一束束野花,有时花旁边还用叶子包着山野果。粉白的杜鹃、更多的是田间、山中不知名的野花……她经常不知道是哪个孩子采来的,花用塑料小瓶或小盒子装水插好了。这些来自山里孩子的心意,总会让李艳丽心里暖暖的。

  周末或放假,李艳丽会与班里的学生约好,一起到山里玩耍。有时是在山脚的小河里捉鱼;有时是采摘野花,编织成漂亮的帽子;有时是到田里玩泥巴……学生们很期待这样的聚会,经常天不亮就早早地来到学校门口,等着和李老师一起出发。课余时间,她会走进学生的家里进行家访,孩子们总会早早地在村口等待她的到来。

  一位学生已经小学毕业了,她的妈妈来到学校找李艳丽,带来一个包,打开一看,里面是一匹新织好的布,她用哈尼话夹着汉话说:“要做一套哈尼族服装给你。”李艳丽婉拒了,她说,这些布是用棉花搓成线,再用山中的植物经过十几道工序染成深蓝色,最后要一根一根排在织布机上织成布。这位母亲每天要到离家2小时的深山里放羊,这些布不知她熬了多少个夜晚才织出来。没想到,第二个学期她又拿着布来了:“阿老师,你从外地来教我们的娃娃,是我们的亲人一样。” 李艳丽含泪点头,收下了这珍贵的礼物。

  她动手为孩子们写故事

  日复一日地在大山里教书,枯燥无味的日子反而让李艳丽静下心来,观察着身边一切,融入哈尼人的生活,慢慢改变着自己,也改变着这些山里的哈尼孩子。

  山区的孩子腼腆,要走入他们的世界,就要有更多的爱心和耐心。放学后,她与学生一起,走出校门,在学生放学回家的路两旁,金灿灿的“黄泡”结成团、她们站树下,吃了个够……一路上,学生讲她们的故事和小秘密。春天,山里的孩子喜欢满山跑,去抓还未出窝的小鸟回来养,结果总是养几天就死了。有一次,李艳丽带领学生们到学校下面的小河边,为一只死去的小鸟举行了葬礼,孩子们采来一束束野花,真诚地向小鸟道歉,连最调皮的男生都流泪了。从那以后,抓鸟的孩子渐渐少了,现在基本见不到了。

  融入当地孩子生活中的李艳丽,也从身边的孩子,以及这座大山汲取了创作的养分,刚来的时候,孩子们课外书匮乏,她萌生了为孩子们写故事的想法。她记录孩子们的成长,及写教育教学反思、写下心得约25万字,在全国各类少儿杂志、出版社发表作品约5万字。每一篇都是她对哈尼族孩子学习生活的记录,对哈尼族孩子童趣世界的诠释。

  扎根大山,用心教学和创作的同时,李艳丽获得了一项又一项的肯定。她写的学生故事《玛布的心愿》荣获2017年冰心儿童文学新作奖中的散文大奖;2019年9月,教育部、人社部授予“全国模范教师”称号,教育部教师工作司与中国教育电视台举办的“庆祝新中国成立70周年教师好故事”征集从全国1400多部作品中胜出,获优胜作品,2020年4月被授予“云南青年五四奖章”荣誉称号,及其他省级荣誉3项。

  山里的孩子很少有机会接触外边的世界,李艳丽会把山外的新鲜事讲给学生们听。比如:看到大海后的见闻,动物园里各种各样的动物。

  “只要心中有一个纯粹的梦想,即使在艰难困苦的环境中,也能发现很多的美好。”李艳丽说,带着学生一起阅读、写故事、写儿童诗,不单是学生得到了成长,她也得到了成长。