去年12月28日至30日这几天,

  滇中及以东大部地区

  最高气温下降6~12℃,

  其中滇东地区下降14~18℃。

  虽然对于全国来说

  是一场“霸王”级别的寒潮天气过程,

  但是根据省气象局监测,

  全省达到寒潮天气标准的气象站点只有27站。

  由于云南特殊的地理位置和气候背景,

  省气象局规定,

  日平均气温24小时降幅≥6℃或48小时≥8℃,

  同时日最低气温≤5℃,

  或有降雪天气出现,

  则计为一次寒潮天气过程。

  过去的12月,

  昆明全市平均气温10.2℃,

  较历史同期偏高1.5℃;

  平均降水量为8.2毫米,

  较历史同期偏少40%。

  2021年元旦假期过后,

  冷空气又频繁起来,

  本周五我国将迎来一年中最冷的“三九”天

  三股冷空气加持“三九”严寒,

  一年中最冷时节来了

  您的升温余额已不足

  降温套餐马上生效

  本周是冷空气活动频繁的一周,带来的影响主要以降温为主。其中,7至8日冷空气将影响滇中及以东以南地区,最高气温将下降6-10℃,局地12-14℃;10至11日受强冷空气影响,滇东北、滇东阴冷有小雪或雨夹雪,滇中和滇南阴有小雨,最高气温将下降8-12℃,局地14-18℃;其余时段,昭通北部持续低温冰冻天气,滇东局部有小雨,其他地区以晴为主。

  从昆明市气象台的一周预报上看,昆明主城区的降温将从周五开始,到了周日最高气温将下降至仅有10℃。

  省气象台预计,1月5,昆明主城区晴,气温6~21℃。全省范围内,昭通北部阴有小雨或雨夹雪,曲靖东部、文山东部、红河东南部阴局部有小雨,其他地区晴间多云。

  具体预报:

  6日:昭通北部阴有小雨或雨夹雪,曲靖东部、文山、红河东南部阴局部有小雨,其他地区晴间多云。

  7至8日:昭通北部阴有小雨或雨夹雪,昭通南部、曲靖、昆明东部、文山、红河多云转阴有小雨,怒江北部多云有阵雨,其他地区多云间晴。

  9日:昭通北部阴有小雨或雨夹雪,曲靖东部、文山、红河东南部阴局部有小雨,怒江北部多云有阵雨,其他地区晴间多云。

  10日:昭通、曲靖、昆明东部、文山、红河北部阴有小雪或雨夹雪,昆明西部、玉溪、楚雄东部、红河西部、普洱东部和南部、西双版纳阴有小雨,迪庆北部多云有阵雪、怒江北部多云有阵雨局部中雨,其他地区多云。