2020年,云南省保山市烤烟产业在一手抓疫情防控,一手抓复工复产的凯歌声中,烟农年人均种烟收入达12690.6元,是2015年的两倍。烟叶品质的持续提升,为保山3万贫困人口脱贫出列、小康目标如期实现做出了积极贡献。

  烤烟质量是产业的生命,也是烟农增收的保障。为确保烟农收入稳定增长、全面实现小康目标,将提升烟叶品质列为质量兴市战略重点项目进行攻关,经过五年的努力,收到了显著成效。眼下正是冬闲烟田翻种的大忙季节。隆阳区西邑乡烟农胡玉杰正驾驶着东方红拖拉机耕耘在承包的80亩烟田里。胡玉杰告诉笔者:自从烟草公司把他家的坡坡地改成了平坦宽大四齐的旱能灌、涝能排的高稳产农田后,他家的烟叶长得比过去好很多、亩产值增加了三分之一还多。耕地靶地也快起来了,最多两天就耕完了。以前的田是小块小块的、高高低低、不平整,大拖拉机根本没有办法开进去,只能用微耕机,一天最多耕3至5亩,还深度不够、土垡子大、不方便种作物。加之地势低洼,积水难排,无论种什么作物都被淹。“这几年烟草公司的科技人员还手把手教我们生物防治害虫、科学烘烤和分级,我们的烟叶长得比任何时候都好,种烟的收入是我20多年来最多的,日子越来越好了。”

  在保山广大烟区,与胡玉杰有同样感受的烟农有13万多人,他们是保山质量兴市战略的见证者、更是保山烟草“十三五”期间强力推进烟叶绿色生产标准化、烟田抗风险能力不断提升的受益人。

  仅2020年,保山就投入烟叶生产基础设施和水源建设补贴资金1亿多元,建成烟叶生产基础设施项目5159件、受益烟田面积17060亩、受益农户1365户。全市烟田水利化达46.54%,亩均烤烟生产用工由传统的38个降到目前的23个、用工成本减少了1200元至1500元。

  菖蒲塘村原是蒲缥镇一个水源匮乏的山区贫困村,自从烟草水源工程建成后,缺水的2000多亩山地变成了烟叶品质上乘的宝地。这里种植的红大烟叶在2019年举行的云南省首届最具影响力烟区评比中,烟叶品质盲评总分第一,村民们“十三五”期间的人均年种烟收入高达11000多元。

  村民孔庆芬家原来也是靠种玉米为生的贫困户,烟水管网工程建成后直接把水从十多公里外的地方送到了田间地头,她家的15亩旱地全部变成了水浇地。今年她家的种烟收入近十万元。不仅还清了外债,还盖起了漂亮的新房子。孔庆芬说:“如果没有烟草公司的水浇地、没有烟草公司的科技人员教我们生态烟叶种植方法,我们到现在还过着贫穷的日子。感谢烟草公司,我们的日子越过越红火了!”

  据不完全统计,自2016年以来,保山先后投入烟草行业补贴资金5.29亿多元,其中三分之一以上投向绿色生态烟叶生产建设和STP质量管理,斩获各项科技专利和科技奖项13个、新晋国手5名。累计开展新技术推广、烘烤和分级等技术培训4000多场次、40余万人次、发放宣传培训资料150余万份。

  构建了“天敌+性诱+生防菌剂”的烟田绿色生态防控模式,烟田废弃地膜全部得到回收处理、蚜虫全部采用烟蚜茧蜂进行防治、高风险农药被全面禁用、2020年的化学农药使用量仅为2015年的31%、绿色生态烟叶(STP项目)即烟叶可持续发展项目以综合得分亚洲第一的成绩通过了世界上最权威的第三方评审机构ABS公司的严苛评审。绿色生产标准化的实施,保证了烟叶生产过程安全、产品质量安全和烟区生态安全。

  率先在全省以整站推进的方式将智能化分级实收落地应用,构建了智能化分定一体站点收购模式,再造了烟叶收购新流程,初步实现了收购服务、作业、管理一体化的一部手机收好烟的预期目标,为全省智能化收购工作积累了经验、铺平了道路。

  率全省之先使用生物质燃料替代燃煤烘烤烟叶,年节约三分之一以上的烟叶烘烤用煤。主要污染物排放总量减少27.1%、每公斤烟叶均价上升1.06元、用工成本减少0.37元。

  五年来,共投入推广烟草农业机械补贴资金4552.1万元,建成8个烟草农业机械基地单元,受益面积17.6万亩、农户2.1万户、亩均烤烟减少用工3.8个,降低用工成本380元。帮助烟农减工降本、减轻劳动强度、缩短了劳动时间。

  经过五年的不懈努力,保山的烟田水利化程度达46.54%,亩均烤烟生产用工由过去的38个降到目前的23个、用工成本减少了1200元至1500元,保山烟叶品质得到了显著提升。上等烟比例从五年前的68.93%提升到现在的73.48%、全省排名第一,比全省70.51%的比例高2.97个百分点。

  品质的提升,使保山烟叶受到社会各界的广泛好评。2019年举行的云南省首届最具影响力烟区评比中,隆阳区的烟叶以总分第四的成绩被评选为“云南首届最具影响力烟区”之一、腾冲市被授予“发展潜力强劲烟区”称号;福建中烟公司、红云红河集团等工业企业基地负责人参观了生态好、长势喜人的保山烟叶后纷纷认为保山烟区生态好、可以说是一片森林、一片烟。清甜香特色突出,不仅是他们最看好的原料产区、更是他们高端卷烟的核心原料。

  “十三五”以来的五年,是保山烟叶品质不断提升的五年,也是烟农收入持续稳定增加的五年,更是烟草产业高质量发展的五年。保山将继续加大土壤保育、绿色植保、清洁烘烤等绿色生产技术的实施力度、着力构建绿色烟草、智慧烟草,真正实现保山烟草的高质量发展,为全面建成小康社会和社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出更大的贡献。(杨聪娟、李坚)

  来源:保山市委宣传部