他,出生在清末贫苦人家,过着受压迫被剥削的日子,常常食不果腹,为维持生计割过马草、赶过马帮,当过修路工、搬运工、炼油工、矿工,没上过一天学堂的他靠卖苦力一路艰难度日;他,怀揣着改变生活现状、改变命运的梦想,在异国他乡踏实做人、辛勤工作,刻苦学习、钻研采矿炼银技术,最后发家致富,成为缅甸乃至东南亚华侨中的巨富;他,为促进两岸人民经济贸易、沟通中缅交通,慷慨捐资,建造惠通桥;他,虽身在异邦却心系祖国,在抗战期间,出巨资、购飞机、买汽车、抢运抗战物资、认购巨额爱国公债,全力支援抗日战争,当日本政府宣布无条件投降时,他已两袖清风;他,在新中国成立后,变卖仅剩的土地、家产,捐献给国家,积极投身于社会主义建设中。

  他就是誉满东南亚的爱国侨领梁金山,在那个动荡年代,丹心报国,用一生诠释着“要讲义捐贫,要志气修德……我一心献国,国亡即家败,窃思人生斯世要做个模范人物”的铮铮家训。

  艰苦创业 发家致富

  梁金山,原名梁钢,云南省保山市隆阳区蒲缥方家寨人,1882年2月15日出生于贫苦家庭,自幼丧父,依靠寡母割马草度日,备尝人世艰辛。光绪二十六年(1900)腊月,16岁的梁金山去卖马草时,因被黑势力所逼,离家出走,一路乞讨。

  梁金山乞讨到施甸县已是饥饿难耐,遇到一个卖豆粉的杨大嫂,杨大嫂给他吃了两碗豆粉,并给了他一串铜钱作为路费,离开时,梁金山承诺必将报答其大恩。梁金山发迹以后,几经周折找到了杨大嫂,当下给杨大嫂磕了三个响头,并在经济上给了杨大嫂一些资助。

  梁金山辗转到缅甸后,在缅甸、泰国一带谋生。他赶过马帮,当过修路工、码头搬运工、炼油厂工人,火车司机等。因梁金山身体强壮、能吃苦耐劳,为人诚实,1905年,经人介绍到缅甸腊戌的邦海银厂当矿工背矿,不久调去炼银炉守炉门。

  有一天,银炉因长期不检修,耐火砖已烧坏,梁金山建议工头检修,工头漠然置之,不几天炼银耐火砖断裂走火,有爆炸危及工人生命安全的危险,其奋不顾身,头顶湿棉被两次冲进炉膛内将炼银炉修好,被厂主委任为工头。梁金山虽不识字,但他刻苦学习钻研采矿、炼银技术,在长期实践中,其熟练掌握了精湛的冶练技艺,熟悉各种机械使用,使白银产量和质量长期稳定增长,成色优良,成为当时银厂最有威望的工头。

  光绪三十三年(1907),为扩大发展银矿规模生产,已拥有一定财力的梁金山,在腊戌南渡与英国人合资办银厂,经过两年多的努力,银厂正式投产,日产白银30多万两。与此同时,他一面雇佣印、缅、华工修筑厂区铁路和公路,一面组织马帮驮运,从事滇缅商业贸易。民国5年(1916),银厂从英国购回开采、冶炼机械,扩大生产,白银月产量激增到1700多万两,使梁金山成为缅甸华侨中的巨富。

  急公好义 讲义捐贫

  梁金山虽成为缅甸华侨巨富,但他生性爽直,心地善良,关心华工,常常扶贫解困,深得群众的敬仰和信赖,成为缅甸很有声望的华工领袖。在矿区他经常深入矿洞认真观察查看,对安全隐患及时处理,不留后患,他把老银厂几千苦力生命时时系在心上。

  有一次,他发现三个矿洞有崩塌的先兆,果断决定让3000多名矿工撤出矿洞,全面停工!有的人认为停工事关重大,劝梁先生再好好想想,梁金山斩钉截铁的说:“只要不死人,天垮下来我顶着。”一时间众说纷云,争论不休。苦力们担心停工后拿不着工资没饭吃,资方则认为,停工一天,这要损失上万卢比,坚持不能停工。梁金山在坚持耐心说服的同时毫不妥协,派人把守洞口,不准一个人再下洞内,并承诺由其负责工人撤出后的工资,给矿工们发放了双月工资。停工后,有人秘密的报告了伦敦,英方迅速发来急电,责备梁金山煽动工人罢工,按照英国法律,要治重罪,不上绞架,也要坐牢。对此,梁金山面不失色,仗义执言,不改初衷。三天后,矿山依旧安然无恙,英国督办欧布朗德劝告梁金山尽快复工。就在这时,突然传来地动山摇的轰隆巨响,顷刻之间山崩地裂!欧布朗德大惊失色,知是矿井倒塌。然而,梁金山却安稳庄重,他暗幸在矿洞倒塌之前,早已派人严格把守,决不允许任何人进入矿洞,他说:“若谁不负责任,拿着工人生命当儿戏,将严惩不贷,决不心慈手软。”

  灾难面前,因梁金山认真负责的工作态度,敢于担当的气魄、和关键时刻的果断决策,使3000多名矿工幸免于难。事后,欧布朗德提议,英国政府调查了波德温矿井倒塌事件的真相,结论是梁金山为了保护劳工生命,作出了卓越贡献,决定对梁金山给以重赏,委任其为银厂总管。英国女皇更电召梁金山到伦敦会见,赞举他“智可通神”,并嘉奖他左轮手枪一支,双管猎枪一支,大银刀一把,任命他为银厂总经理。从此,梁金山名传欧亚,成了一位有名望有实力的华侨实业家,成为东南亚的华侨巨富。

  劳工们常说:梁金山有钱了,可没有忘记咱们穷苦老百姓,时时都在关心着我们疾苦,不管你是中国人,还是缅甸人,只要找到梁金山,都有求必应,他是一个侠义心肠、急公好义的好心人。

  国难当头 倾囊相救

  梁金山虽然侨居缅甸异国,但对祖国的兴衰时时眷念不忘。

  辛亥革命时期,清宣统二年(1910),在缅甸仰光与中国同盟会领导人黄兴相遇,深受民主主义思想启发,积极加入孙中山“同盟会”,发动缅北旅缅华侨筹措经费,资助革命活动。

  日本侵华时期,民国20年(1931)“九·一八事变”后,日本兵侵占了我国东三省,远在缅甸的他,从收音机里听到这个令人悲愤的消息,就一心想着为国家出点力。“如今,事情已落到头上,若我有钱不出钱,怎么对得起祖国父老乡亲们?”在他为国为民的义举下,不少华侨踊跃捐资,有钱的出钱,有力的出力,积极推动抗日救亡运动。此外,在梁金山领导下,缅甸华侨华人大规模开展了抵制日货斗争。

  民国21年(1932)1月28日,日本对上海发动进攻,由蔡廷楷率领的十九路军到上海进行英勇抵抗,给日本侵略者以严重打击。梁金山为支持抗日,捐助白银4000两给十九路军保卫上海。

  同年,为交通便利,促进贸易,让中缅两国人民受到实惠,在龙陵县长邱天培与第一殖边督办李白刻的倡议支持下,梁金山拍卖了自己的两个商号和一个工厂,捐资卢比20余万盾,聘请英国工程师阿伯兰德进行设计,并从英国购买各种建桥钢材和配件运到腊戌,再用骡马运到怒江桥工地,修建高10丈,长36丈9尺,宽1丈7尺的钢缆吊桥,每日出工人数达100多人。经过整整三年的艰苦奋斗,1935年大桥竣工。通车典礼时,有人建议取名为“金山桥”,但梁金山却说:“修桥是便利交通,使中缅两国人民得到实惠”,就命名为“惠通桥”。惠通桥是中国境内第一座横跨怒江的汽车桥,也是滇缅公路的咽喉要冲,成为抗日战争时期新建的滇缅公路上的一座重要桥梁,在抗日时期惠通桥起了极其重要的作用。

  1937年,为支援保卫古北口抗战,梁金山又捐助白银5000两给宋哲元的二十九路军,保卫北京东北部的古北口。

  民国26年(1937)7月7日,日本军国主义为实现征服全中国的狂妄计划,命令驻军在卢沟桥炮轰宛平,发动侵略战争,抗日战争全面爆发。身居国外的梁金山在收音机听到这一消息后,犹如五雷轰顶,心如刀割,抓起桌上杯子,狠狠的砸在地上,迅速的奔向“华侨会馆”,号召侨胞全体总动员,支援祖国抗日战争。他带头成立了“中华民国缅甸救国联合会”、“中国缅甸华侨抗敌后援会”等爱国华侨组织,进行抗日救援宣传活动,自任会长,带头捐金3000盾,每月捐献卢比100盾,并表示长期捐献,直到抗战胜利。

  民国30年(1941),修筑保山经腾冲至缅甸八莫公路,梁金山被委为保山段总队长,先后发动了十三个乡镇,征调民工26800人,修筑完成大官市至马街28.7公里。

  同年,日军大举南侵、印度、缅甸危急,有盟国援华的十万吨军火物资积压在缅甸仰光,急待运回国,十万火急!为此,当时国民政府后方勤务部部长俞飞鹏陪同蒋介石到缅甸参加盟军高级会议时亲自拜访了梁金山,请梁金山经营的金光汽车公司参加抢运,解燃眉之急,并承诺运费加倍付给,梁金山听后一笑:“国难当头,我梁金山岂能袖手旁观,更不能发国难之财,分文不要,全力以赴支援抢运抗战物资。”梁金山动用自己公司的120辆卡车,昼夜抢运积压在缅甸仰光的十余万吨国际援华物资,并自出运费雇佣驾驶员和私车参加抢运,将物资运送到中国。抗战结束,这支车队已全部报废。

  此外,他个人认购了一架N-16歼击机和80辆“大道奇”卡车捐献给祖国支援抗战。

  1940年,抗日救国公债发行时,仅他一人就认购了中央政府下达给云南省指标总数的一半。

  梁金山为支援抗战,几乎耗尽了家财,成了缅甸华侨抗日救国的领头人,受到国民政府、云南省政府及英缅政府的表彰和奖励。当时,中国政府的最高统帅蒋介石,特意会见了梁金山,表彰他:精忠爱国。

  日本人对他则恨之入骨,视为眼中钉,日本占领仰光后,将这个爱国抗日的侨领列入日军黑名单。一天,梁金山在邦海家中的藤篾椅上休息时,日军突然闯入,日军问他梁金山在哪里,他说梁金山回中国开会了,自己是看家护院的,日军看他穿衣戴帽比较粗糙,看着像农夫的样子,不像商人,于是就相信了。日军走后,梁金山抛弃了在缅甸经营40多年的家产,星夜起程返回危难的祖国,年已花甲的梁金山回到故乡保山,继续支援滇西抗战和地方文化事业。

  1942年5月4日,日寇飞机多次轰炸保山城,居民伤亡惨重,民不聊生。为稳定民心,恢复城区商贸,解决军民生计,受马王屯远征军长官司令部委托,梁金山率先在保山城从事商业贸易,支持手工纺织业、食馆业等的恢复,他取义舍利,开盐仓解决战时食盐供应问题。民国32年(1943),为充实战时财政和辅助国内经济建设,他筹资1500万元,在昆明建立“中国侨民公司(后称中国侨民银行)”,任董事长,同时捐资30余万元,在昆明修建志舟体育场(即现在的国防体育场)。此外,他还十分关注昆明和保山的教育事业,曾多次捐资助学。

  身在异邦却心系祖国,梁金山几乎把自己全部身家财产献给了抗日救亡的民族大义之中,这位曾是世界富豪的资本家,当日本政府宣告无条件投降时,已两袖清风。建国后,他又把一生中最后创办的中国侨民银行股份全部归为国有。晚年的梁金山几乎没有什么个人财产,过的是清贫俭朴的生活。

  梁金山虽富甲一方,但一生简朴至致,热心助人。经历清朝、民国和中华人民共和国三个巨大的历史变革时期,他热爱祖国的赤子之心始终如一。

  1977年8月27日,梁金山与世长辞,享年95岁。

  来源:保山市委宣传部