一栋老宅子就像一本书,记录着每一位居者和过客。于昆明来说,钱王街(又称昆明老街)就是一个收藏这些书本的图书馆,经历了多年世事沧桑和文化积淀,蕴涵了过去岁月的丰富信息。这里是昆明市中心最原汁原味的老街区,街区共有六街十巷,大量保存了清代和民国时期的特色民居建筑、老商号等,别有一番历史韵味。

  古老的街巷、建筑、门楼都极具历史感和岁月感,街区遍布数十个历史建筑、文化建筑,是感受昆明城市历史与文化的最好去处。

  一条钱王街,怀旧与新生同在。

  在这街末巷口,我们要找寻的马家大院光听名字就觉得气势不凡,弯弯绕绕,好大一圈才见到。它位于钱王街小银柜巷,绕过繁华的街区藏匿在正义坊的背后。

  这座门牌为钱王街4号的大宅院建造于1923年,坐南朝北的“四合五天井”砖木建筑。因建造该宅院的主人姓马,故这个大院称“马家大院”。进入大门,映入眼帘的是青石板天井和雕梁画栋的“走马转角楼”,以及虽然昏暗但透着一股锐利的老灯笼,还有回廊和门梁上挂着红绸,名副其实大户人家做派。

  大院为两层木楼房四合相通,中间有一个很大的青石板天井,摆放着花草、石水缸,屋角还有4个小天井。如果仅从大门和倒座的布局和结构看,这座大院又有昆明“一颗印”民房的特点,即大门开在正房对面倒座的中轴线上。瑞士有关专家对这一典型民居进行过多方面研究,认为它不是一幢普通意义上的旧房,而是外国人眼中中国历史文化的一个成功典范。

  宅院历经沧桑,曾数度易主,功能也不断发生变化,民居、大杂院、职工宿舍、茶楼……只有外人对它的称呼没有变。老昆明过去的时光将再一次穿越历史,从容回归。

  彼时,当小剧场群在昆明开始初步成型、葳蕤生长的时候,马家大院用它独特的实景体验话剧,让渐渐被人们淡忘的老昆明记忆重回众人视野,打开了繁忙的都市人穿越到妙趣横生的戏剧乌托邦的大门。

  在这样与时代稍显“错位”的情景下,观看戏剧的观众情绪很难抽离出这四方合围的天地,他们一度连呼吸都是与场子里的演员们相连一气的。那是2018年1月,叙讲了春城人从抗战到新时代时光故事的《昆明老宅》,在昆明马家大院首次演出。

  随着一场场剧次的大幕轻启,鹅羽般的雪花自半空中飘扬,又缓然落覆在这座百年老宅的青瓦缝间、红窗棂上、灰石板里。马家大院也因此成为矗立在每一个老昆明人心中的古迹。

  昆明的雨声,昆明的街巷,昆明的烟火,昆明的温情——全都在这里了。