2020年12月30日,中国地方志指导小组办公室发文正式批复同意大理白族自治州剑川县设立国家方志馆南方丝绸之路分馆。这是国家方志馆在全国设立的第5家国家分馆,也是我国西南地区首家国家级方志馆分馆。

剑川古城剑川古城

  大理州剑川县地处云南省西北部,是大理州连接丽江和怒江、通向香格里拉、走进川藏的门户,位于“三江并流”世界自然遗产区南端和国家“一带一路”南方丝绸之路经济带上。秦汉之际,剑川就成为“南方丝绸之路”与“茶马古道”相连接的重要关隘节点。剑川象鼻洞旧石器遗址、海门口遗址、沙溪鳌峰山古墓群就出土了古代南方丝绸之路流通货币海贝、绿松宝石和青铜器等文物,表明剑川是历史上较早同缅甸、印度乃至中亚、西亚和欧洲地中海地区开展商业贸易和文化交流的地区。

剑川古城古民居剑川古城古民居

  剑川石钟山石窟是国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,是白、汉、彝、藏先民进行文化交流和我国西南与南亚、东南亚地区友好往来的见证。沙溪镇是国家历史文化名镇,沙溪寺登街是“茶马古道上唯一幸存的古集市”。剑川是全国白族之乡,在古代南方丝绸之路文化的深刻影响下,剑川木匠艺人遍及全国,遍及东南亚各国,留下了精湛的木雕技艺,被文化部命名为“木雕艺术之乡”。

剑川石钟山石窟剑川石钟山石窟

  剑川文化积淀深厚,文化名人辈出,有“文献名邦”美誉,走出了赵藩、赵式铭、周钟岳、张伯简等一大批具有影响力的文化先驱和革命志士。民国时期,剑川赵藩主持编纂《云南丛书》共205种、1402卷,集云南史料之大成。1931年云南方志馆成立,剑川周钟岳任首任馆长,主持编纂《新纂云南通志》。剑川文物古迹众多、民族文化荟萃,现有国家级重点文物保护单位6个、省级文物保护单位6个、州级文物保护单位10个、县级文物单位39个,全县共登记有文物点252个。有国家级非物质文化遗产项目3项、省级5项、州级6项、县级8项。

剑川古城张伯简纪念馆剑川古城张伯简纪念馆

  大理州委、州人民政府和剑川县高度重视地方志工作,于2019年启动国家方志馆南方丝绸之路分馆建设前期工作,邀请国家、省州主管部门和相关专家学者实地调研、多次进行论证。目前,已建成“剑川历史文化博物馆”“茶马古道博物馆”“木雕博物馆”“赵藩史实陈列馆”“周钟岳故居陈列馆”“张伯简纪念馆”“剑川革命历史纪念馆”等。现存的石钟寺石窟、海门口遗址、茶马古道云南剑川段、西门街、景风阁、兴教寺古建筑群等6个国家级重点文物保护单位以及名人故居、特色民居、报国寺、城隍庙等博物馆群,建筑面积达2万多平方米,这些馆群将纳入国家方志馆南方丝绸之路分馆管理体系,充实文献内容,丰富文化内涵。

剑川古城周钟岳故居剑川古城周钟岳故居

  据悉,国家方志馆南方丝绸之路分馆项目计划投资3亿元,分两期三年实施完成,以传承南方丝绸之路五千年文明、辐射南亚东南亚文化交流、展示南方丝绸之路文化为主题,以体现国家性、南方丝绸之路性和方志性为目标,注重与南方丝绸之路文化和云南省情、大理州情、剑川县情相关的志鉴、地情资料、研究成果、以及承载南方丝绸之路重要历史文化信息实物、资料等的搜集和收藏。将深入开展南方丝绸之路文化和大理地情研究,集方志馆、博物馆、陈列室、展览室等于一体,大力丰富并开发馆藏资源,集中展示从洛阳到成都到云南乃至南亚东南亚各国的方志文物、云南区域特色、历史文化特色、民族团结特色,积极服务南方丝绸之路相关地区和社会各界需要,将成为云南辐射南亚东南亚的一个文化新地标。

  来源:剑川县委宣传部

  (赵春祺 杨宗明/文  高志成/图)