冬季来临,全国多地出现新冠肺炎散发本土病例,引发人们对于冬季再次出现暴发疫情的担忧。2021年春节即将到来,伴随着出游、春运等出行高峰的来临,人员流动性加大,可能增加疫情传播的风险。

  针对春运期间疫情防控的相关问题,云南省疾病预防控制中心温馨提示如下:

一、减少人员流动

春节期间要合理安排行程,减少不必要出行,鼓励春运期间错峰返乡返岗。如果准备跨地区出行,要提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,如无必要,不建议出境和前往国内高中风险地区旅行。

国内高中风险地区返滇人员,应主动向社区进行申报。

对于一些老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。

二、减少旅途风险

进出交通场站主动出示健康码并配合工作人员做好体温检测;乘坐交通工具要遵守秩序、有序排队、保持社交距离,全程佩戴口罩,途中做好手卫生等个人防护措施。

三、减少人员聚集

节日期间,尽量减少不必要的聚集性活动。

提倡家庭私人聚会聚餐人数控制在10人以下,期间做好个人防护并注意开窗通风。

四、坚持良好卫生习惯

加强个人防护,坚持佩戴口罩,居室内加强通风,坚持勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯,与他人保持1米以上社交距离。

如果无法及时洗手,应用免洗手消毒剂清洁双手。

做好自身及家人的健康监测,出现发热、干咳、乏力等可疑症状时,做好个人防护及早到就近的医疗机构就诊。

  当前正值冬春季疫情防控关键时期,疫情形势依然复杂严峻。希望我们每个人都能从自身做起,加强个人防护意识,坚持良好的卫生习惯,慎终如始,迎来一个祥和、快乐的春节!