今天迎来新一年的首个工作日,天气方面的情况如何呢?

  在3天的元旦小长假里,昆明主城区气温稳步回升。根据中央气象台24小时实况显示,3日,昆明主城区的最高气温爬升到了19.7℃。不过失去了云层的“保温”,1月2日,滇中及以北部以西出现18℃以上温差,楚雄、大理、怒江、丽江夜间局地超21℃。

  4日即将开启2021年的工作模式。经过小长假的升温后,气温依然还又进一步上升的空间,昆明主城区的最高气温或将再次突破20℃。

  未来两天,除滇东边缘阴局部有小雨,滇东北高海拔地区有雨夹雪外,全省大部地区依旧与阳光相约。

  具体预报如下:

  1月4日20时~1月5日20时:昭通北部阴有小雨或雨夹雪,曲靖东部、文山、红河东南部阴局部有小雨,其他地区晴间多云。

  4日,昆明主城区晴,气温6~20℃。

  全省的主要城市中,除了昭通、香格里拉的最高气温在11℃左右外,其余城市的最高气温也将接近或超过20℃。

  降雨上看,昭通北部阴有小雨或雨夹雪,曲靖东部、文山东部和南部、红河东南部阴局部有小雨,其他地区晴间多云。

  24小时城市天气预报

  保山:晴,5~20℃

  楚雄:晴,6~20℃

  大理:晴,4~19℃

  芒市:晴,8~23℃

  香格里拉:晴,-9~11℃

  蒙自:晴间多云,6~22℃

  昆明:晴,6~20℃

  丽江:晴,1~20℃

  临沧:晴,5~24℃

  泸水:晴,8~24℃

  普洱:晴间多云,9~24℃

  曲靖:小雨转多云,3~19℃

  文山:多云,5~20℃

  景洪:多云,12~27℃

  玉溪:晴,5~20℃

  昭通:阴转多云,0~11℃

  每年的12月至次年4月是云南的干季,雨水稀少,蒸发量大,地表及森林含水率较低,风高物燥的天气特点尤为明显,极易诱发森林火灾,各地要注意用火安全。

  预计明天,迪庆、丽江、大理大部、怒江东部、楚雄北部3级,其他地区1~2级。