2020年12月31日上午9点,昆明地区“第十一届医务人员无偿献血月”活动在昆明市儿童医院正式启动,数百位医务工作者集体献血,爱心企业喜马拉雅听书现场助力。昆明市儿童医院讲话领导副院长张毅对每一位关心和支持无偿献血公益事业的爱心人士表示感谢,“是你们以实际行动诠释爱心的意义,让每一滴血液都成为爱的源泉和生命的曙光。”

  长期以来,医务工作者不仅日夜奋战在救死扶伤第一线,同时也是无偿献血队伍的重要力量。许多医疗卫生单位积极组织参与无偿献血活动,无数白衣战士率先垂范,以自己的涓涓热血挽救病人生命。

  每年的春节前后,受季节和节假日影响,献血人数都会出现大幅度下滑。自2010年昆明地区医务人员无偿献血月活动开展以来,得到了各级医疗机构的大力支持。2018年9月1日正式实施的《昆明市献血条例》规定,将每年1月定为“医务人员无偿献血月”,号召广大医务人员参加无偿献血。

  2018年,第八届医务人员献血月活动共有8430名医务人员参加献血,献血量达240万毫升;2019年,第九届医务人员献血月活动共有9391名医务人员参加献血,献血量271万毫升。

  2020年受疫情影响,献血人数骤降,医务工作者们不仅奋战在抗疫第一线,同时也是无偿献血的生力军。2020年第十届医务人员无偿献血月活动,累计共有10730位医务工作者捐献热血306万毫升,他们用自己的爱心和热血,铸就了生命保障线,展现医务工作者救死扶伤的职业精神、传递爱心奉献无偿献血社会正能量,以医务人员身份率先献血,进一步宣传普及“无偿献血无害健康”的健康知识,同时也打破了“医生从来都不献血”的传言。

  云南昆明血液中心作为全省最大的采供血机构,在各级医疗机构的支持帮助下,多措并举,多点发力,提采量保质量,2020年昆明地区献血量突破60吨,有力保障了昆明地区和全省的临床医疗急救用血,给无数家庭带来平安与团聚。但是,随着昆明地区医疗机构的快速发展和人民群众对健康的需求,我们每天需有500人以上献血,才能基本满足需要。特别是今年受新冠肺炎疫情的持续影响,限制人员聚集等因素叠加,昆明地区临床用血需求一直面临血液库存持续紧张的形势。

  云南昆明血液中心工会主席朱祥明倡议说:“无偿献血是一个系统的社会工程,需要社会各界的广泛参与和爱心支持。多年来,儿童医院积极践行社会责任,多次组织参与无偿献血活动及各类公益项目,与血液中心建立了深厚的友谊。相信在此示范带领下,会有更多的爱心人士与我们携手并肩,为挽救全省各族同胞生命的光荣高尚的献血公益事业共同努力,共同为昆明“健康春城”建设添砖加瓦。”

  12月31日当天,由昆明市儿童医院党委书记杨家义带头宣誓,推动献血活动的开展。昆明市儿童医院101位医务人员积极参与,共献出3万毫升鲜血量。

  “心系人民,爱与分担”。昆明市儿童医院作为云南省唯一集医疗、教学、科研、保健、预防为一体的具有国际视野大型现代化儿童医学中心,多年来,始终秉承“一切为了儿童健康”的使命,对病患绝对负责的高尚情怀,为广大患儿带来生机与希望。今天站在这里,为各位院领导和数百位准备献出涓涓热血的友爱之士为之感动,为之动容。正是因为您们伸出手臂,勇敢付出,奉献热血,为社会各届注入了一股浓浓的正能量,唤起和引导着越来越多的人关心支持和参与其中,我献血救人,我献血快乐,我献血健康的理念深入人心。

  (来源:云南昆明血液中心)