日前,云南省文山州普者黑旅游景区被文化和旅游部正式确定为国家5A级旅游景区,成为云南第9个国家5A级景区。

  普者黑旅游景区位于云南省文山州丘北县境内,“普者黑”彝语意为鱼虾多的地方,景区以独特的高原喀斯特地貌和高原动态湖群构成的山水为骨架,以深水荷花、原生湿地、民族风情等为特色,形成了“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、鱼鸟天堂”六大景观。

丘北“花脸节”丘北“花脸节”

  同时,景区民族文化底蕴丰厚,壮、苗、彝等少数民族浓郁的民族民俗文化构成了山上、地面、水上、水下、洞中、风情“山水一体、人景交融、规模弘大”的立体喀斯特景观。景区内360座孤峰星罗棋布、90个溶洞千姿百态、54个湖泊相连贯通。2018年,游客量达到501万人次。

  目前,云南省共有9家国家5A级旅游景区,分别是:昆明石林风景名胜区、丽江玉龙雪山景区、大理崇圣寺三塔文化旅游区、丽江古城景区、中国科学院西双版纳热带植物园景区、迪庆香格里拉普达措景区、腾冲火山热海旅游区、昆明世界园艺博览园景区、文山州普者黑旅游景区。(总台央视记者 陈坚)