南方丝绸之路申遗保山云端论坛在云南省保山市举行

  12月29日,以“南方丝绸之路申报世界文化遗产”为主题的南方丝绸之路申遗保山云端论坛在云南省保山市举行。来自省内外的7位知名专家学者聚焦主题进行深入探讨和广泛交流,为申遗工作推进提供智力支持和学理支撑。

  本次论坛由云南省社会科学院 中国(昆明)南亚东南亚研究院和中共保山市委、保山市人民政府联合举办。旨在推动南方丝绸之路申报世界文化遗产工作,深化中国与南亚东南亚及环印度洋地区的人文交流与务实合作,努力把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心,推动构建中国—南亚东南亚命运共同体,不断提升中华文化的国际影响力,更好地促进民心相通和文明的交流互鉴。

  云南省社会科学院 中国(昆明)南亚东南亚研究院党组成员、副院长侯胜,中共保山市委副书记、隆阳区委书记韩开柱,保山市人大常委会副主任左光虎,保山市政协副主席李宗华等领导出席此次论坛,论坛由中共保山市委常委、市委宣传部部长李汶娟主持。

  论坛中,云南省社会科学院副研究员、博士曹津永发布《推动“南方丝绸之路”申报世界文化遗产》决策咨询报告;省内外知名专家学者金莹、段渝、范建华、任佳、周智生、马勇、史军超聚焦论坛主题,从不同专业视角作了主旨演讲及主旨发言。

  专家们认为,南方丝绸之路申遗不仅将夯实和丰富云南对外开放的历史厚度,还将提高云南的知名度和影响力。同时,通过以南方丝绸之路的保护开发、申遗为契机,整合南方丝绸之路沿线的文化资源,还将进一步推进我国与南亚、东南亚国家的民心相通,助推“一带一路”和“辐射中心”建设迈上新的台阶。

  据悉,针对“南方丝绸之路”申报世界文化遗产工作,保山市委、市政府为申遗作了大量卓有成效的工作,专门委托社科院的专家学者聚焦“古代南方丝绸之路申遗”进行深入研究。前一阶段,云南省社科院的专家学者联合省内外相关领域的专家,聚焦申遗这一重大课题,推出了一组有质量的研究成果。

  保山是古代“南方丝绸之路”的咽喉之地,是昆明至瑞丽辐射缅甸皎漂、昆明至腾冲辐射缅甸密支那连接南亚两大通道、两大经济走廊的关键节点和重要枢纽,是云南省唯一具有双向开放通道的州市,具备独特的发展优势。

  近年来,保山以打造“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”为新战略,在云南面向南亚东南亚辐射中心建设中走在了前列。借此南方丝绸之路申遗契机,保山将主动服务和融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深化落实“一条路子、两个前列、三城定位、四化发展、五马竞争”的发展思路,更加积极主动服务和融入“一带一路”倡议、“中缅经济走廊”建设,加快形成“一线两园”双向开放格局,把保山建设成为滇西辐射中心、滇西工业重镇、全国乡村振兴示范区、世界康养旅游目的地。(文/王娅男;图/范南丹)

  来源:保山市委宣传部