12月29日,记者从云南省教育厅获悉,通过“全面改薄”项目实施,云南省近年来逐步改善农村义务教育学校办学条件。据统计,2014年—2018年五年间,云南已累计投入资金347.28亿元,完成校舍建设面积1408.68万平方米,完成设施设备购置资金51.36亿元,所有义务教育学校办学条件“20条底线”全部达标。

  云南省社会发展程度与经济发展水平在地区之间、民族之间差距较大,艰苦的自然条件、滞后的经济发展、偏远分散的山区学校等因素长期制约着教育发展,义务教育基础十分薄弱,教育均衡推进异常艰难。“十三五”期间,云南省通过各教育专项工程的实施,进一步推动全省义务教育学校办学条件得到改善。

  2019—2020年,云南省统筹实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,解决大班额和超大班额问题,加强两类学校建设,推进农村学校信息化建设,投入专项资金75亿元,规划新建校舍面积248.5万平方米,继续改善义务教育学校办学条件,逐步补齐义务教育学校办学条件短板。

  此外,云南省教育厅印发《中小学幼儿园“厕所革命”实施方案》,对不卫生厕所进行改厕、卫生厕所管理作出规定,明确“厕所革命”建设、管理的具体目标和要求,加快推进中小学幼儿园“厕所革命”。2019—2020年云南省中小学幼儿园“厕所革命”规划完成8126所学校8943座旱厕62.5万平方米改造任务,省级财政按照1000元/平方米的标准对公办义务教育学校旱厕改造给予补助,下达专项资金5.9亿元,义务教育阶段学校改厕补助资金全部落实到位。(总台央视记者 陈坚)