(原标题:2020编年纪 | 云南旅游在“变”中向世界独一无二旅游胜地目标迈进)

  云南自然资源禀赋,旅游资源丰富,民俗风情浓郁。2019年,云南接待海内外游客8.07亿人次,实现旅游总收入1.1万亿元。2020年,疫情对旅游业造成了巨大的冲击,但也推动着后疫情时代旅游行业加快转型升级、恢复振兴的脚步。7月,云南宣布恢复跨省游之后,一度在疫情防控常态化背景下,成为暑假最热门定制游目的地、十一黄金周最受游客喜爱的前十目的地。

  但时间往前看。直到2017年,云南旅游仍然以传统观光旅游为核心,随着人们的旅游需求和意愿不断升级,传统的山水观光型旅游形式已经不能满足人们对旅游产品、旅游业态、旅游品质的要求,游客们领略完云南的风光,需要深刻体会云南旅游资源之时,云南能为他们提供什么成了亟待思考和解决的问题。而云南旅游为了解决这个问题做出的努力和变革,就是取得前述成绩单的原因。

  “十三五”以来,云南全力打造“健康生活目的地牌”,启动建设大滇西旅游环线,深入推进“整治乱象、智慧旅游、提升品质”旅游革命“三部曲”,“一部手机游云南”重构了智慧旅游、全域旅游服务体系,“30天无理由退货”成为诚信云南的新标志,全省旅游环境日趋优化,产业体系更加完善,旅游收入迈上万亿元台阶。今年8月,《中共云南省委云南省人民政府关于加快构建现代化产业体系的决定》明确,重点打造五个万亿级产业,旅游文化业位列其中。

  如今,“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的全域旅游理念加速打造,3200公里“8”字形大滇西旅游环线上,公路、铁路、航空正在贯通,半山酒店“遍地开花”,游客与山、与水、与温泉、与雪山等相伴;依托我省智慧旅游“游云南”App,游客可实现刷脸入住、预约入园、线上导游导览、慢直播“云”游云南等衣食住行的智慧旅游全覆盖;游客在云南还可实现线上投诉、线上退换货,云南旅游投诉24小时办结率达100%。

  未来,大滇西旅游环线上还会涌现出很多类似于伴山酒店的新产品、新业态;高端定制、小众路线、私家团等新兴旅游方式越来越多样;国际化、高端化、特色化、智慧化将成为未来云南旅游的代名词。云南,向“生物多样、生态优美、路径一体、智慧友好”的世界独一无二旅游胜地目标稳步迈进。

  优势变更多

  5A级旅游景区、5处国家全域旅游示范区 “旅游名片”星罗棋布

  在3200公里的“8”字形大环线上,昆明市石林风景区、丽江市玉龙雪山景区、丽江古城、崇圣寺三塔文化旅游区、中国科学院西双版纳热带植物园、普达措国家公园、腾冲地热火山风景名胜区、昆明世博园都是国家5A级旅游景区。

  保山市腾冲市、昆明市石林彝族自治县被列入第一批国家全域旅游示范区,红河哈尼族彝族自治州弥勒市、大理白族自治州大理市、丽江市古城区3地被列入第二批国家全域旅游示范区,云南目前已有5处国家全域旅游示范区。

  建水紫陶文化产业园区被命名为国家级文化产业示范园区,丽江市玉龙纳西族自治县拉市镇美泉村等23个乡村入选第二批全国乡村旅游重点村。

  12月,大理古城旅游度假区被认定为国家级旅游度假区,将结合丰富的自然与人文资源,以及交通枢纽优势,争取用3年左右时间建设成为大滇西旅游环线的大本营和示范区,全面展示当代中国旅游的新内容。截至目前,云南有国家级旅游度假区5家,总数在全国名列前茅。

  当下,云南正以推动文旅产业转型升级为主线,打造健康生活目的地。通过建设大滇西旅游环线、澜沧沿边旅游带和昆玉红旅游线,聚焦文旅新项目建设、新产品开始和新业态发展,推动“一流资源”转化为“一流产品”、形成“一流产业”,提供“一流服务”、打造“一流品牌”,建设“世界一流旅游目的地”。

  交通变快捷

  构建大滇西旅游环线交通“四梁八柱”

  2019年,云南启动了大滇西旅游环线建设,大滇西旅游环线最初涉及德钦、香格里拉、丽江、大理、保山、瑞丽、腾冲、泸水、贡山等地约1600公里。之后,在原有的基础上新增1600公里西南环线(昆明-玉溪-红河-普洱-西双版纳-临沧-楚雄),形成“8”字形大环线。

  据云南省文化和旅游厅党组书记、厅长曾艳介绍,今年,立足云南现阶段显示,全省各级文旅部门大力推动大滇西旅游环线建设。打通保山腾冲界头—怒江泸水高黎贡隧道和怒江贡山—迪庆德钦的孔雀山隧道等关键节点,启动建设起于怒江贡山、止于文山富宁全长1500公里的沿边高速公路,构建环线与省内各地、周边省份、毗邻国家间的互联互通公路网。抓住新基建建设机遇,2021年实现3A级以上景区5G网络全覆盖。

  资料显示,高黎贡隧道全长34.5公里,是大瑞铁路上的一条隧道,是世界第七长大隧道、亚洲最长铁路山岭隧道、中国最长铁路隧道。截至2020年5月20日,大瑞铁路高黎贡山隧道2号竖井副井掘进到底,深度640.36米。大瑞铁路沿线有白、彝、回、傈僳、苗、纳西等10多个少数民族聚集区,建成后,大理与瑞丽的通行时间将从六七小时缩短至约3小时,保山、德宏等滇西南地区也将结束不通火车的历史,昆明至瑞丽将实现朝发夕至。

  据孔雀山隧道环评报告显示,建设于德贡公路雪线以下的孔雀山隧道总长5.28公里,可缩短德贡公路18公里,2019年1月开工,预计2021年1月完工。隧道建成通车后,德钦县和贡山县可实现全年通车,使该条道路连接澜沧江、怒江,成为自驾游“三江并流”自然景观的重要公路,实现滇西北旅游环线真正贯通。

  12月11日,交通运输部官网发布《交通运输部关于云南省开展大滇西环线交旅融合发展等交通强国建设试点工作的意见》,原则同意在大滇西环线交旅融合发展方面开展试点,对试点内容、实施路径、预期成果提出了要求。

  在公路方面,加快推动“大理—丽江—香格里拉—德钦—贡山—福贡—泸水—腾冲—梁河—盈江—陇川—瑞丽—芒市—保山—大理”大滇西旅游公路环线建设等闭合环线建设,加快推进国际国内通道建设;铁路方面,打造“大理—丽江—香格里拉”和“大理—保山—瑞丽”两条铁路精品线路;航空方面,推进大滇西旅游环线机场开通至国内重点城市航线,推进环线内机场间新开环飞航线,逐步发展环线内通用航空短途运输等。要求通过1—2年时间大滇西环线交旅融合发展取得初步成果, 通过3—5年时间大滇西环线交旅融合发展格局基本形成。

  业态变新兴

  半山酒店“多点开花” 未来3年要布局400个

  在普洱,位于32万亩普洱国家公园内的小熊猫庄园(二期)星月伴山酒店远离城市喧嚣。在这里,游客可以自由呼吸每立方厘米20000多个负氧离子的优质空气,出离城市静看云卷云舒,与爱人一起看天空繁星点点,跃入无边泳池,欣赏绝美林海,走进普洱国家公园,与犀牛、小峰猴、小熊猫、猕猴亲密接触,还可以走进北纬22度森林农场,在原汁原味的农庄里捉泥鳅、采摘蔬菜、聆听土地。据普洱市文化和旅游局的数据显示,截至目前,普洱市已建成3家半山酒店,规划建设半山酒店达40个。

  在红河,已初步梳理形成了60个半山酒店项目建设名录,包括提升改造项目17个,在建项目15个,其中含重点推进伴山酒店项目39个。在“全国森林旅游示范村”“国家AAAA级旅游景区”可邑小镇,游客可以入住两个正在申报中的“半山酒店”,与森林来一次“亲密接触”。森林酒店位于密枝林半山之要地,依山而建,山峦叠翠,群山环抱,相思桥通达依偎,鸟语花香,房在树中,体验肌肤与大自然不一样的亲密之抚,令人心旷神怡;帐篷酒店位于得天独厚的大石崖山麓,可感受到宁静自然的原生态氛围。

  在半山酒店的建设推进中,在大滇西旅游环线覆盖的13个州市30.89万平方公里的区域面积内,明确资源点1079个。其中,滇西北区域531个、滇西南区域548个。在3200公里的“8“字形环线路上,目前已经开发的资源点861个,在建资源点138个,新增资源点80个。

  据云南省文化和旅游厅党组书记、厅长曾艳介绍,目前,省级力推的七个系列重点企业规划选址的半山酒店达76个,年内开工建设5个。布局高A级旅游景区项目100个以上,旅游度假区项目50个以上,特色旅游小镇项目100个以上,还将重点布局徒步、攀岩、自驾越野、低空飞行等一批户外旅游项目。目前,按照符合“四化”要求、投资规模10亿元以上、3年内能够建成营运的标准,沿环线优选24个省级重大文旅项目,计划投资2381.39亿元,已累计完成投资552.2亿元。突出创新驱动,推动线上线下互动,催生动漫、游戏、文创、场景体验等新业态。突出跨界融合,强化运营服务。未来3年,布局半山酒店项目达400个以上。

  景区变智慧

  预约入园、寻找厕所、查询路线都可用一部手机实现

  今年10月,来自上海的钱兰和大学室友将云南丽江作为国庆旅游的目的地。飞机降落在长水机场时,钱兰看到“一部手机游云南”的海报后下载了App。旅行结束后,她们感慨:“云南的这个应用太给力了!功能囊括了我们在云南的吃、行、游、购等方方面面。寻找景区、查看票价、预约入园、查询旅游厕所、退货等功能齐全,花费、玩法、路线等旅游攻略十分实用。”

  到达丽江古城时,与悠悠的大水车一起留在她们记忆中的,是古城入口处的引导大屏。这块屏幕把古城分为几大区域,清晰地显示着每个区域实时游客数量、区域承载量、片区实时人数、拥挤度和预计通畅时间,整个景区的人流总数也一目了然,便于游客规划游玩路线。这些实时数据还会连接到丽江古城的综合管理指挥中心,当人数达到一定数量时,古城综合管理指挥中心将采取相关应急预案采取人员疏导措施,智慧应急广播将进行安全提示和人流疏导。

  在游客服务中心,钱兰和朋友一起,与穿着传统纳西族服饰的智能机器人“小丽”和“小江”共同跳起了一段传统纳西族舞蹈。“它们可以为我们显示景区地图,还可以播放歌曲,当然了,还可以一起跳舞。”

  “最让我惊喜的其实是找‘旅游厕所’的动能。”钱兰说,以前出门旅游,在人多的景区,她和朋友都不敢喝水,怕找不到厕所或者附近的厕所需要排长队。但如今,在云南的景区,只需打开手机,就可以看到哪个位置有卫生间,甚至有几个空位。据介绍,丽江古城景区里有30个智慧厕所,这些厕所门口悬挂着显示屏,可以提示温度、湿度、如厕人数和蹲位占用情况,取用手纸则可以通过手机扫码来完成。去年9月,“丽江古城智慧停车”系统也正式上线,游客在微信上关注该公众号,即可在上面查找附近停车点,并可以清楚看到目前有多少个空位、不同时段和不同车型的收费标准明细等,还可以通过输入对应泊位编码在该平台进行缴费。

  利用“一部手机游云南”App,还可体验目前已经覆盖云南5A、4A,甚至3A等绝大部分景区的智慧语音导览功能,甚至观看1482路实时直播流,实现足不出户“云旅游”。数据显示,“游云南”App汇集了云南省16个州(市)、129个县(市、区)1分钟城市宣传片,339个景区的名片和官方旅游攻略、出行信息等,为游客提供全方位服务信息。142家3A以上景点景区全面上线“游云南”App,实现了手绘地图、在线导游、语音讲解、AI智能识景等服务,接入2.3万座厕所(其中智慧厕所733座)和441个景区停车场点位信息,提升了游客旅游体验。

  投诉变“有门”

  “30天无理由退换货”保障游客消费者权益

  今年6月21日,陈女士家人在红河综合保税区购买某商品,因回家后发现超出预算,就联系红河红港国际贸易有限公司申请退货退款,6月27日即收到所有退还款项;国庆期间,在丽江购买了两个银手镯的刘女士回家后发现并不是很喜欢,“由于相关票据都还齐全,就抱着试一试的心态在‘游云南’平台上申请了退货,在上传照片和填写相关信息后仅用了3天就完成了异地收货、验货和退款。”刘女士表示:“有了这个平台,以后去云南旅游可以更放心地购物了。”

  2019年5月1日起,云南省全面实施“30天无理由退换货”制度。据相关媒体报道,截至2020年8月,全省共为游客办理退货3875件,退款金额2966.73万元,游客对“30天无理由退货”工作的满意度达99%以上。游客可以通过线上的“游云南”平台的“退货”板块进行在线退货、电话退货、语音退货等。同时,游客也可以通过该平台查找线下服务点,云南省内部分机场、高铁站、3A级以上景区及重点酒店内设立了游客购物退货监理中心或服务点可供退货办理服务。

  云南通过“一部手机游云南”整合了物联网、云计算、大数据、人工智能、人脸识别、小程序、微信支付等多项技术,实现了刷脸入园、高速公路无感支付、AI识你所见等功能。识花识草目前已经覆盖了云南6000种以上植物;全省91个景区可以刷脸入园,省内15个机场可以刷脸登机;76条高速公路全部支持无感支付。还构建了省、州(市)、县(市、区)、涉旅企业“1+16+129+X”的全域旅游投诉体系,游客可选择在线投诉、语音投诉和电话投诉等投诉渠道进行投诉,并在“游云南”App上实时查看投诉办理进展情况。云南旅游投诉平均办结时间从原来的7天缩短到现在的6个半小时,99%的投诉做到了24小时内办结。同时,新增上线我要退货功能,全面保障游客权益。