(原标题:曲靖沾益又增好去处,“车站记忆”主题公园成新“网红打卡地”)

  深冬时节,云南珠江源头的沾益有个地方格外热闹,那就是当地新建成的“车站记忆”主题公园。七彩火车轨道、心形彩虹门、人文雕塑、车厢餐吧、怀旧照片墙等各种集怀旧拍照、休闲娱乐等元素为一体的游玩胜地,吸引游客前来打卡。

  “听说‘车站记忆’建好了,我特地约了几个好朋友来逛逛,拍个抖音发一下。”从昆明赶来的刘女士开心地说。

  “今天,在这里看到了沾益的不少老相片,很多往事像放电影一样在我的脑海里浮现,仿佛回到了昨天。回想过去、再看看现在,我们的生活真是发生了翻天覆地的变化。”在沾益生活70多年的杨奶奶说道。

  沾益火车站对很多人来说都是一种情怀。始建于1944年,1966年火车站转为民用,巅峰时期曾经承担曲靖近90%的货物和旅客运输量,2014年7月7日,沾益火车站正式关闭,从此退出历史舞台。闲置废弃后铁路既有线因缺乏长效管理,导致污水乱流,杂草乱长,生活垃圾乱投,建筑垃圾乱堆,治安和安全隐患突出,一度成为当地难管的问题。

  今年以来,沾益区委、区政府紧紧围绕高质量跨越式发展需求,以供给侧结构性改革为主线,以城市工作和城乡融合为抓手,按照提升城市环境、盘活闲置土地、丰富城市业态、聚集消费人气的总体目标大力发展城市经济。西平街道按照结合实际、挖掘元素、彰显特色的要求,积极盘活原沾益火车站闲置土地70亩,通过招商引资引入社会资金投入,打造集休闲运动、餐饮住宿、娱乐观光等于一体的“车站记忆”主题公园项目。该项目围绕唤醒文化记忆、童年记忆、爱的记忆、美食记忆分两期建设,让老火车站片区“老树开新花”,成为沾益城市经济发展亮点。

  沾益区西平街道办事处副主任赵学坤介绍:“项目建成后将有效改善铁路既有线周边人居环境,提升城市品质,形成业态聚集,打造沾益城市经济及夜间经济新的增长点,让闲置资源重新焕发生机,由痛点变热点,热点变卖点。”

  “在网上看到‘车站记忆’主题公园经营性用房招租公告,今天我是来实地考察一下,看了以后确实很吸引人,回去以后打算和家里人商量一下,在这里开一家奶茶店。”前来投资考察的张先生这样说。

  据了解,项目于2020年7月启动规划设计和工程建设,目前已全面完成项目一期七彩火车轨道、“站台走廊”、老式火车头、规划布局音乐餐厅、运动场馆、特色小吃等经营业态建设,并向群众免费开放,同步进入经营性用房招租阶段。该项目二期正在实施基础设施建设,业态布局以主题美食街、网红打卡点、特色商业区为主。待项目建成后,经营业态预计2021年春节前正式投入运营,预计每年产生收益120万元左右。