(原标题:冷҈冷҈冷҈!“霸王级”寒潮到货昆明!轿子山没下雪,这里却有绝美雾凇…

  今冬最强寒潮

  一路呼啸而来

  就连云南

  也抵挡不过

▲12月30日15时38分的卫星云图▲12月30日15时38分的卫星云图

  

  12月30日强冷空气

  在云南中部及以东、以南等地

  开始“大展拳脚”

  喧嚣地制造低温+阴冷

  从12月29日17时至30日17时

  云南各地共发布了36个寒潮预警

  昨天还沐浴在冬日暖阳中

  今天就开启“速冻”模式

  降温情况如何呢

  往下看

  ↓ ↓

  云南省气象台2020年12月30日09时继续发布寒潮蓝色预警:预计未来24小时,昭通、曲靖、文山、红河、昆明、玉溪、楚雄东部将出现低温阴冷天气。昭通、曲靖、昆明东部、文山北部、红河北部局部还将出现雨夹雪或小雪,请注意防范。

  昆明市气象台也于2020年12月30日16时50分发布寒潮蓝色预警:预计未来24小时,昆明辖区维持低温阴冷天气,高山地区预防道路结冰。

  对比来看,30日14时昆明主城气温5℃,较前一天同期下降14.4℃。这降温幅度在全国也是可以排上号的。

  此次大降温,虽然昆明轿子山没下雪,可阳宗海梁王山上却迎来了难得一见的雾凇景观。

  ▲视频

  梁王山素有“滇中第一名山,云南王者之山”的美称,有“一山分四季,四时景不同”的美誉。雾凇的出现,让梁王山上的树木晶莹如玉,加之雾气弥漫,犹如童话世界一般。

  雾凇,俗称树挂,是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶沉积物,是非常难得的自然奇观。

  此次寒潮天气“来去匆匆”,从31日开始除了昭通局地还有雨雪“现身”外,滇中及以东以南多地将陆续转为多云天气。

  具体预报如下:

12月30日20时--12月31日20时:昭通阴局部有小雪或雨夹雪,曲靖、文山、红河阴,昆明、楚雄、玉溪、普洱东部、西双版纳东部阴转多云,其他地区多云间晴。

24小时城市天气预报

保山:晴,6~20℃

楚雄:阴转晴,6~17℃

大理:多云转晴,6~19℃

芒市:晴,8~24℃

香格里拉:晴,-9~8℃

蒙自:阴,5~15℃

昆明:阴,4~15℃

丽江:晴,0~18℃

临沧:多云转晴,8~23℃

泸水:晴,9~24℃

普洱:阴转多云,9~20℃

曲靖:阴,3~14℃

文山:阴,3~13℃

景洪:阴转多云,12~25℃

玉溪:阴,6~18℃

昭通:小雪转阴,-1~5℃

  元旦假期天气预报

  元旦期间,昭通北部阴冷有小雪,滇东南和滇东边缘以阴天为主,全省其他大部地区天气晴好。

  滇中及以东、滇西和滇西南局地清晨有大雾,滇中、滇西东部和滇西北午后有阵性大风。

  昆明城区天气预报 

2021年1月1日:多云,4~17℃,西南风3~4级;

2021年1月2日:晴,3~19℃,西南风4~5级;

2021年1月3日:晴,4~20℃,西南风4级。

  各州(市)天气预报

2021年1月1日:昭通北部阴冷有冰冻天气,曲靖东部、文山、红河南部阴,其他地区多云间晴。

2021年1月2-3日:昭通北部阴冷有小雪,文山东部和南部、红河南部阴天间多云,其他地区晴间多云。

  温馨提示

1、元旦期间,滇东北北部阴冷有小雪,对交通运输不利,请注意出行安全。

2、节假日期间,滇西、滇西南、滇中以东清晨需防范大雾天气对交通的不利影响,滇中、滇西东部、滇西北防范午后大风影响。