12月29日,文化和旅游部官网发布《文化和旅游部 国家发展改革委 财政部关于公布第一批国家文化和旅游消费示范城市、国家文化和旅游消费试点城市名单的通知》。昆明市入选国家文化和旅游消费示范城市,丽江市、大理白族自治州入选国家文化和旅游消费试点城市。

  国家文化和旅游消费示范城市,由文化和旅游部、国家发展改革委、财政部按照“统筹谋划、协同推进、问题导向、改革突破、因地制宜、特色发展、顺应趋势、融合创新”的原则确定,旨在推动形成若干促进文化和旅游消费的经验模式,探索激发文化和旅游消费潜力的长效机制,培育壮大文化和旅游消费新业态新模式,促进文化和旅游消费高质量发展,助力形成强大国内市场。

  《通知》要求,各省(区、市)文化和旅游厅(局)会同本省(区、市)发展改革委、财政厅(局)统筹推动本地区示范城市、试点城市建设工作,督促示范城市、试点城市加强对文化和旅游消费工作的组织领导,认真落实工作方案,因地制宜、改革创新、特色发展,积极培育壮大文化和旅游消费新业态新模式,全面提升文化和旅游的消费质量水平,推动文化产业和旅游产业高质量发展。