日前,云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在昆明隆重举行。表彰一批在新冠肺炎疫情防控斗争中涌现出的先进个人和先进集体,临沧市文化和旅游局荣获先进集体表彰、临沧市文化和旅游局机关党支部荣获先进基层党组织表彰。

  新冠肺炎疫情防控狙击战打响后,临沧市文化和旅游局迅速行动,联动8县(区)文化和旅游局、局直属各单位,扛起政治责任,细化工作方案和应急预案,确保各项防控措施点对点、人到人,横向到边、纵向到底,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  面对疫情滞留旅客,临沧安置酒店持续增加至22个。在酒店内,临沧文旅人设置“关爱点”,成立临时党支部,在防疫的重要节点,毫不松懈,扛起责任,用无所畏惧的坚守,筑起防控一线的堡垒。严格按照中央、省、市疫情防控要求,暂停辖区内公共文化机构开放及文化旅游企业经营活动,妥善处置暂停服务营业善后事宜及环境整治、消毒通风等后续工作。随后,疫情排查、值班值守、点对点、人到人的防控要求接踵而至,临沧文旅人挺身而出,夜以继日地将工作落到实处。

  更让人感动的是,在安置酒店内,临沧文旅人实行三班倒,24小时为滞留旅客服务。他们尽自己最大的努力,为游客送糕点、蒸馒头、煮稀饭,元宵节里的一碗汤圆超暖人心;他们为游客买衣服裤子,买零食纸巾,在临沧文旅人心中,这不止是工作,更是为人的善举。当游客一面面锦旗,一封封手写的感谢信流出,“谢谢,临沧……”朴实的话语汇成无数人心中的一股暖流。这不仅仅传递出游客对临沧的感恩,更传递出临沧大爱,云南温度。

  连续的坚守,尽管疲惫,但临沧文旅人在临沧市文化和旅游局的带领下,无所畏惧,毫不松懈,扛起责任,取得了疫情防控的阶段性成果。

  随着复工复产的来临,临沧市文化和旅游局压实主体责任,明确工作职责,全力把疫情防控、复工复产抓紧抓细抓到位,组织涉旅企业开展员工线上培训,练内功提素质,为疫后旅游市场有序恢复做足了准备。

  来源:临沧市文化和旅游局