12月29日,云南省“回眸十三五 奋进彩云南”系列新闻发布会·社会民生建设专题发布会在昆明海埂会堂召开。会上,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚对“十三五”期间云南省人社工作情况作介绍。

  人社工作联系群众最广泛、服务群众最直接、事事关系民生,“十三五”期间,省人力资源社会保障系统在增进人民福祉、促进人的全面发展上取得了显著成效。

  把稳就业保就业摆在首位

  云南省人力资源社会保障厅通过抓实援企稳岗稳定就业,鼓励创业创新带动就业,在经济下行压力不断增大、新冠肺炎疫情严重冲击的条件下,确保了全省就业局势稳定。截至2020年11月底,全省城镇新增就业246.49万人,完成规划目标的112%;全省农村劳动力转移就业人数总量达1515.52万人,就业规模创下新高。

  另外,通过狠抓就业扶贫,让群众增收有渠道。在易地扶贫搬迁集中安置点设立658个服务站(点)、471个服务窗口;认定2451个就业扶贫车间,吸纳贫困劳动力就业;开发44.31万个乡村公益性岗位,托底安置就业。累计实现贫困劳动力转移就业318.19万人,转移率达70.7%。

  加快健全社会保障体系

  截至11月底,全省基本养老保险、工伤保险、失业保险参保人数达3923.48万人,基本实现各类群体全覆盖。同时,社保待遇稳步提高,城乡居民基本养老保险基础养老金达到108元,企业退休人员养老金实现“16连调”,工伤保险三项长期待遇标准实现“15连调”,失业保险金平均标准比“十二五”末提高47%。

  五年累计支付养老、工伤保险基本待遇3948.62亿元,惠及730余万人。按照党中央和国家决策部署,在调整降低失业、工伤、生育保险费率的基础上,我省实施了更大规模、更大力度的调整缴费基数、阶段性减免企业社保费等政策,五年共减少企业社会保险费支出450.49亿元。

  下一步,云南省人力资源社会保障厅将以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕中心、服务大局,深化改革、完善制度,推动实现更加充分更高质量就业,多层次社会保障体系更加健全,人才活力有效激发,分配结构明显改善,基本公共服务均等化水平明显提高。