(原标题:云南实体经济企业贷款有路子了!已放贷834亿元)

  “省发展改革委这次帮助,真是太及时了。”拿到贷款的保山安利医院有限责任公司财务科相关负责人难掩心中喜悦。与该企业一样,我省60余家实体经济企业进入云南省发展和改革委员会贷款支持推荐名单后,纷纷获得了金融贷款支持。截至目前,全省共有20家金融机构为这些企业授信贷款6587.9亿元,发放贷款834.8亿元。

  为落实好云南省政府《关于支持实体经济发展的若干措施的通知》,支持我省实体经济企业复工复产,省发改委分赴昆明市、玉溪市、文山州、红河州、大理州、保山市、德宏州等7个州市,通过实地走访60家企业,并与31个政府部门、37家金融机构面对面交流,摸底我省实体经济企业发展存在的痛点、难点。

  相关负责人告诉春城晚报-开屏新闻记者,经过调研发现,各大银行释放了增加信贷投放的积极性,但银行贷款增长压力与民营企业、中小微企业融资难问题同时存在。而且,我省部分民营企业在贷款时存在自身能力发展不足的主观原因和受制于担保、政策限制等客观因素,也让这些企业在面临资金缺口时“有心无力”,出现了有的企业获得金融机构“扎堆”支持,但有的企业却贷款无门的情况。市场供需不平衡,金融支持向实体经济传导的机制还有一些堵点。

  为了打通堵点,省发改委立足职能工作,实行云南省实体经济重点企业贷款支持推荐名单制管理。截至目前,已推送4批推荐名单,共计推送了69家企业,其中80%是民营企业。

  “这笔贷款真可谓是雪中送炭,省发改委这一次在困难时相助,真是帮到了我们的心坎上。”保山安利医院有限责任公司财务科科长钱英告诉记者,医院扩大发展规模,二期工程要建设一个康复大楼,主要针对儿童康复、成人术后康复等治疗,由于受疫情影响,康复大楼的建设资金还存在一定缺口。在得知省发改委正在作实体经济重点企业贷款名单后,医院主动递交审核资料,没等多久,安利医院就出现在第一批支持贷款名单中,很快,医院就拿到了2000多万元的贷款。康复大楼也即将完工进入验收阶段。

  “给他们作推荐,让银行金融机构放心贷给民营企业,这就是最快、最接地气的纾困方式。”相关负责人表示,推荐实体经济重点企业贷款名单最直接的作用就是让这些企业活下去、活得好。