12月27日,2020昆明环滇池高原自行车邀请赛激情开赛,上午8点30分,发令枪声响起,参赛队伍如脱弓之箭,疾驰向前。

  据介绍,组委会在今年的组别设置上,在往年的男子公路邀请组、男子公路青少年组、男子公路业余组、男子山地车业余组、女子山地车业余组五大组别基础上新增设了女子公路邀请组,此组别为国内邀请赛上首次。

  而赛道设计则是参照了2019年线路,并进行了优化。赛道围绕着昆明著名的滇池骑行,以昆明呈贡区市级行政中心会堂为起终点,比赛距离分为专业组绕湖一圈110km赛程以及至民族村折返的业余组42km。

  经过激烈的比赛,在男子公路组比赛中,来自北京队的薛超华夺得桂冠,捷安特洲际队陈智文、吴俊杰位列二、三名。女子公路组中,来自云南省自行车队的唐欣获得冠军,四川瑞豹队曹媛和云南队周秋盈获得女子组亚、季军。来自iGPSPORT瑞豹车队的侯栋乙获得男子公路业余组冠军,艾维中国车队的罗丹志获得男子山地车业余组的第一名。女子山地车业余组桂冠被iGPSPORT中国车队的高艳娇带走。

  据介绍,经过9年的培育和打造,昆明环滇池高原自行车赛已经成为宣传和展示昆明城市建设和展示滇池美丽风景的重要平台和窗口。在疫情下之,能够安全举办一场具有高水平的专业自行车赛事,不仅是对整个赛事的竞赛组织、防疫防控、安全保障能力的考验,同时也是对进一步实现“环滇赛”的提档升级,推动“环滇赛”IP价值的快速增加,拥有更强、更广泛的社会影响力。