12月27日,记者获悉,为做好元旦、春节期间疫情防控工作,保障广大人民群众身体健康和生命安全,昭通市疫情防控指挥部办公室发布了一系列提示,值得所有昭通本地人、进出昭通人员密切关注和严格遵守。

  提示一:在非必须情况下不要前往境外和国内中高风险地区

  请密切关注国内中高风险地区调整情况,在非必须情况下不要前往境外和国内中高风险地区;

  如必须前往,请务必全程做好个人防护;

  返回昭通后,要按照昭通市有关防控要求进行隔离医学观察和核酸检测。

  提示二:向亲友告知昭通疫情防控政策并督促落实

  落实好疫情防控措施,既是对自己负责,更是对家人和亲友负责,请大家积极支持配合疫情防控工作,不信谣、不传谣,及时向境外和国内中高风险地区亲友转告昭通市疫情防控措施;

  掌握境外及国内中高风险地区入昭返昭人员未按要求落实防控措施线索的,请及时向所在社区反映,各有关部门将对线索提供人相关信息进行严格保密。

  提示三:入昭返昭人员要主动报备并配合落实好相关防控措施

  入昭返昭人员特别是境外和国内中高风险地区人员,进入或返回昭通前,要主动向所属社区或疫情防控指挥部报备;

  进入机场、车站、火车站(高铁站)、港口(码头)、宾馆(酒店)等场所时要主动配合落实好“健康码”“行程卡”扫码亮码、体温检测、佩戴口罩、信息登记等疫情防控措施;

  红黄码人员(境外和国内中高风险地区旅居史人员)要主动配合做好隔离医学观察和核酸检测工作。

  提示四:进入重点场所要规范佩戴口罩

  在昭通外出时随身携带口罩,去往医院、商场、超市、农(集)贸市场等公共场所,乘坐公共交通工具、厢式电梯,或与他人有1米以内近距离接触时应佩戴口罩,并配合落实好扫码、测温等防控措施;

  遇到自己无法确定风险的情况要及时佩戴口罩;

  年老及体弱者、慢性疾病患者外出时建议全程佩戴口罩。

  提示五:谨慎购买、处理、食用进口冷链食品

  选择正规渠道购买,购买时要查看是否有“冷链食品溯源码”,可通过微信扫码查看核酸检测合格证明、消杀合格证明及集中监管仓出具的出库证明,证明齐全方可购买;

  接触、处理时要做好个人防护,及时洗手消毒,储存时要使用独立容器生熟分开,厨具餐具应及时清洗,食用前应煮熟煮透。

  提示六:倡导健康文明生活方式

  常通风,勤洗手,少聚集,尽量避免前往人群密集公共场所,非必须情况下不要参加酒席等人群聚集活动,遵守咳嗽礼仪,保持“1米线”社交距离,使用公筷公勺、文明用餐。

  提示七:规范做好消毒措施

  对门把手、电梯按钮、快递货物等表面,可用75%酒精或含氯消毒液等擦拭消毒;

  餐具、厨具等清洁后高温煮沸消毒。

  提示八:做好自我健康监测

  一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即、就近到医院发热门诊就诊,主动向相关部门告知自己最近14天的活动轨迹及接触史;

  就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。