据云南省高新技术企业培育发展情况通报会消息,“十三五”以来,云南大力推进高新技术企业高质量发展。截至目前,云南证书有效期内的高新技术企业总数达1679家,超额完成了“十三五”科技创新规划提出的高新技术企业达1500家目标任务。

  据通报,2020年,云南高新技术企业申报数达817家,656家企业通过了国家备案,较2019年净增207家,创下申报数、评审通过率、报备数、高新技术企业总数、净增数等5项历史新高,获国家备案通过率居全国前列。

  据介绍,“十三五”期间,云南高新技术企业发展实现“量”与“质”双提升,为产业结构调整和经济转型升级作出了重要贡献。统计数据显示,2020年,云南省高新技术企业实现工业总产值4734.88亿元,拥有有效专利27240件,新吸纳就业人数达21712人。“十四五”期间,云南将聚焦现代产业体系构建,打造“数字云南”建设等方面,持续推进高新技术企业培育体系建设。计划到2025年,在重点产业中的高新技术企业数量、高新技术企业主营业务收入、高新技术产品销售(服务)收入等三方面均要实现“倍增”。(总台央视记者 李常明)