12月27日9时,昆明市林业和草原局以及昆明市鸟类协会上百名科研人员,分别在昆明市滇池海埂大坝、翠湖等24个区域62个红嘴鸥检测点,进行了同步数量统计。

  为确保数据可靠,昆明市林业和草原局和昆明市鸟类协会每年都在12月下旬,红嘴鸥在昆明的数量最多和最稳定时,进行数量统计。

  科研人员统计红嘴鸥一般有三种方法:

  • 第一种是分区域数;

  • 第二种是红嘴鸥数量少的时,按个数来数;

  • 第三种是红嘴鸥数量多时,就用拍照的方法来计数。

  受技术限制,对分布广、数量多且具有较大活动性的鸟类进行数量统计会存在一定的误差,但统计数据能从总体上反映出到昆明越冬红嘴鸥的种群规模。

  经过一百多名科研人员的努力, 在滇池周边还有昆明其他一些湖泊进行了红嘴鸥的同步统计,统计的结果是41600只,比去年红嘴鸥数量有所增长。

  昆明市红嘴鸥统计工作从1985年红嘴鸥来昆开始。今年,在昆明越冬的红嘴鸥数量有41600只左右,为历年来昆明越冬数量之最,从近3年的统计数据来看,呈基本稳定的状况,数量均在4万只左右。越冬红嘴鸥现已成为昆明的一张靓丽的城市名片。(总台央视记者 陈政 陶世飞)