12月27日凌晨,云南农业大学发布紧急通知,调整2021年元旦节放假时间和2021年寒假放假时间。

  根据疫情防控工作需要和周边疫情实际情况,经学校疫情防控工作领导小组研究并报备上级主管部门,该校将取消元旦节放假,并将寒假提前。

  根据通知,该校原定于2021年1月1日一1月3日的元旦节假期调整至寒假一并安排,2021年1月1日一1月3日正常上班、正常开展教学工作;原定于2021年1月4日一1月8日的期末考试周调整为2021年1月1日一1月5日进行。

  学生寒假为2021年1月6日至2月23日,共49天(含补休元旦节假期3天)。2月24日至2月26日注册、补考,3月1日开始上课。此外,2020级学生军训寒假暂不进行,具体时间另行通知。

  教职工寒假为2021年1月9日至2月21日,共44天(含补休元旦节假期3天)。2月22日开始上班。

  同时,云南农大要求全体师生寒假期间要遵守疫情防控工作相关规定,按要求减少外出,必须外出时要佩戴口罩,做好防护,避免参加聚会和集体活动;原则上不前往中高风险国内外地区旅行,确需离开居住地的,须向学校报告。

  12月初,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室印发《关于加强今冬明春校园疫情防控工作的通知》,要求高校坚持“错峰”原则,安排学生分批次有序放假离校,妥善安排留校师生寒假生活。

  据春城晚报-开屏新闻记者了解,云南省内其余高校尚未发布相关通知。但此前,省外已有多地将寒假时间提前。如北京第二外国语学院于12月14日已开始放寒假,中国矿业大学(北京)、对外经济贸易大学也已于12月21日放假,中央民族大学、中央财经大学等多所高校也将于1月初放寒假。此外,黑龙江省哈尔滨市、绥化市、伊春市等多地,还将幼儿园、中小学寒假时间也提前至了2021年元旦前后。