日前,大临铁路、墨临高速先后传来好消息,计划于年底通车运营。昆明市的部分旅行社已经闻机而动,推出了多个到临沧旅游的新产品,不少市民也对有着“世界佤乡”之称的临沧充满了期待。

  “双高团”将给临沧旅游带来契机

  “知道大临铁路即将在年底建成运营后,我们就做了一些宣传,目前从昆明去临沧的旅游线路我们已经规划出来了,计划前期推出3条路线,后期继续推出不同线路的旅游产品。”昆明康辉旅行社国际旅游部经理钮少宏告诉记者。他认为,临沧有富集的旅游资源、浓郁的民族文化特色,对于游客来说,临沧始终充满吸引力。

  由于交通因素,此前临沧旅游旅行社推出的主要是“大巴团”(乘坐大巴往返)和“双飞团”(乘坐飞机往返),但是成团率比较低,游客量也比较少。“因为乘坐大巴去临沧的时间很长,所以‘大巴团’的成团率很低,而‘双飞团’又因为受到机票价格的影响,费用较高,游客量也不是很多。”钮少宏说。目前推出的旅游产品中,虽然将翁丁佤寨、沧源壁画、司岗里溶洞、冰岛村等热门旅游景点纳入,但游客的成团量依旧很少。

  大临铁路的建成通车,不仅是临沧旅游资源走向大众的一个重要节点,也是云南省各大旅行社开辟市场的一次机会。记者了解到,目前昆明市大部分旅行社推出的临沧市旅游产品中,多围绕临沧市内的两个机场展开,其次就是翁丁佤寨等几个关注度较高的景点。钮少宏表示,高铁开通后,将会有更多优质的旅游线路开发出来,目前在昆明康辉旅行社规划的路线中,不仅有感受多民族毗邻而居、和睦共处的醇厚民族文化之旅,还有以古茶文化为重点的寻茶之旅等。在这些旅行当中,旅行社特地安排了具有临沧市当地特色的美食、民宿等,能让游客更好地感受临沧的魅力。

  “从经济上来考量,高铁开通后的费用总体上比开通前下降了1000元左右,我们预计高铁的价格相对机票来说会便宜一些。”钮少宏说,高铁开通后,推出的“双高团”(乘坐高铁往返)因为走了“回头路”,所以价格上相对较低一些。除了价格上有所变化以外,游览时间也缩短了一天左右,高铁开通后,行程中不用走“回头路”,交通时间就省下来了,“比如原来需要7天的行程,高铁开通后只需6天就可以游览完。”

  钮少宏也提出了自己的建议。高铁开通后,将会有大量的游客前往临沧,届时临沧的物价、酒店、交通等的压力会增大,所以希望临沧市要加强这些方面的管理,力争将临沧打造成云南省新的旅游增长点。

  运营初期每天一班昆明直达列车

  大临铁路位于云南省西南部地区,北起广大线大理站,经大理白族自治州巍山县、南涧县跨越澜沧江后经云县至临沧市临翔区,线路全长202.095公里,设计时速160公里。随着时间的推进,大临铁路的进展如何了呢?

  临沧市交通运输局党组书记局长甄鹏在此前接受采访时表示,大临铁路计划将在12月30日正式运营通车,届时可以在网上直接买票坐车。12月27日,还将进行铁路的联调联试,结束并达到通行的要求后,大临铁路就可以正式通车运行。

  据介绍,运行初期,每天是6班,1班到昆明的直达,5班是到大理的中转,到2021年1月20日以后,每天是4班直达,5班中转 ,一天总共9班车

  记者通过铁路12306查询了昆明到临沧的高铁票,暂未查询到大临线各站点的票务信息,那么大临铁路开通后票价方面情况如何呢?甄鹏表示:“目前还没有正式出台票价,但是肯定会非常实惠。从目前的票价来看,昆明到大理的动车二等座票价大概是在140元左右,我个人做了一个估算,大概在两百到两百五十块之间,具体要等铁路部门核算出来为准。”

  临沧正为即将到来的游客潮做准备

  大临铁路、墨临高速建成通车后,临沧将会迎来大量的游客,那么临沧的旅游市场准备如何呢?据临沧市文化和旅游局相关工作人员介绍,临沧市将全力做好第一次游客高峰服务保障工作。

  临沧市将摸清临沧火车站站前广场及周边片区餐饮业经营户底数,进一步规范经营行为,让游客“有吃处、吃得放心、吃得开心”。同时,摸清临沧火车站片区及临翔主城区住宿业经营户底数,鼓励火车站片区周边村民改造民宿客栈,加快推进火车站周边片区宾馆酒店配套,让游客“有住处、住得暖心、住得舒心”。

  此外,还将加快推进游客往返临沧市区、各县(区)及临沧机场的交通保障,为游客提供公共汽车、出租车、网约车、旅游大巴、租车服务、交通标识等服务,组织旅行社企业做好临沧旅游线路、产品的宣传推介。让游客“出行便捷,行得省心、行得顺心”。

  针对站房内配套设施的建设,临沧市将加快完善临沧火车站站房内超市、零售店、土特产店等商业配套,推进茶马古镇茶市、临沧特色商品购物店等布点建设,让游客“有购处,购得称心、购得开心”。同时,加快临沧火车站站前广场及周边片区公厕、通信网络、医疗服务、金融服务和社会治安维护等保障工作,为迎接临沧第一个游客高峰做好充分准备。

  近年来临沧市围绕“吃、住、行、游、购、娱、网、厕”八大要素开展了乡村旅游发展专项行动,并针对旅游要素存在的薄弱环节,对乡村旅游接待设施进行改造提升,满足游客的需求。临沧市加大乡村旅游人才培训力度,组织市内民宿客栈及餐饮业主进行跟班培训学习,组织旅游从业人员到上海市、浙江省等地培训学习乡村旅游发展理念、经营理念,不断提升从业人员职业素养。

  同时,临沧市推选出了“临沧特色餐饮名店”“临沧特色小吃”“临沧10大名菜”,建成特色农家餐饮240家。同时,共建设运营半山酒店2家,建成乡村民宿客栈194家。建成乡村旅游商品购物店119个,农特产品加工点173个。

  此外,建成旅游厕所186座,临翔区、沧源自治县两个重点旅游城市实现A级以上景区旅游厕所全覆盖。并在“一部手机游云南”临沧版块上线推出旅游精品线路5条,完成景区智慧化建设上线展示48个,建成智慧停车场25个。

  在旅游市场秩序方面,临沧市出台了旅游市场秩序整治“22条措施”和旅游从业人员“八不准”等规定,坚决守护好临沧旅游市场这块净土。扎实开展旅游环境整治专项行动,对全市旅游环境进行专项整治。全市共建成11个旅游投诉中心,10个游客购物退(换)货监理中心,持续推动乡村旅游市场健康有序发展。

  下一步,临沧市将深入推进文旅融合,完善旅游基础设施,积极融入大滇西旅游环线建设,突出乡村、休闲、自驾、高端的目标定位,发挥临沧山好水好空气好村庄好,处处是美景的优势,大力发展乡村旅游,全面提升“吃、住、行、游、购、娱、网、厕”等旅游要素品质,加快生态旅游区、旅游度假区、旅游综合体、特色旅游小镇、旅游特色村、乡村旅游示范村、自驾车房车露营地等项目建设,把临沧乡村旅游打造成云南旅游新品牌,把临沧建成国际国内知名的乡村旅游目的地。

  来源:临沧文化和旅游局