日前,镇沅县恩乐镇在全面推进爱国卫生七个专项行动中再亮实招,县内首个生活垃圾热解气化处理厂在复兴村那本坝村民小组成功试运行。该厂建设总投资40余万元,安装垃圾热解气化成套处理设备1套,设计处理能力每日2吨,设计使用年限15至20年。

  技术人员现场介绍,所引进的“小型生活垃圾高温热解气化处理技术处理成套装置”,采用目前最先进的两段式热解气化燃烧模式,生活垃圾减量化程度可达90%至95%,热解气化和燃烧后仅剩5%的残渣,可填埋处理。此外,这样的新技术还有烟气污染物含量低,烟气处理系统简单,能实现达标排放;建设、运行成本低;除首次点火需要借助外界能源外,运行时无需添加辅助燃料等特点,运行中将大大降低生活垃圾的转运成本和二次污染。

  近年来,随着镇沅县恩乐镇经济社会的快速发展,城镇人口不断增加,生活垃圾与日俱增,过去的生活垃圾堆放和处理方式已远远不能适应发展的需要,城镇发展与生活垃圾处理手段简单落后之间的矛盾日益突出,严重影响民众的生产生活。今年,上海市对口帮扶恩乐镇复兴村那本坝自然环境提升项目开始实施,经镇村多方考察,引进高温热解汽化炉。“高温汽化炉启动运行,将提高生活垃圾无害化、减量化、资源化处理的水平,解决了垃圾围城、简单填埋、二次污染的问题。”该镇镇长张传斌说。

  复兴村副书记王思兴表示,接下来,将在垃圾处理厂“建、管、用”上下功夫,希望大家以“绿色”为品质,把“环保”变时尚,在日常生产生活中,做好生活垃圾的分类,让村级负责收集拉运,进行垃圾最后处理,切莫再倒入到河塘沟渠、填埋在山沟土坑、焚烧到田间地头,大家一起努力,把家乡建设的更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清、地更洁的优美环境。

  今年来,恩乐镇结合脱贫攻坚人居环境巩固提升,紧紧围绕爱国卫生七个专项行动“十见十不见”工作要求,大力实施“六改三清”、“美丽乡村”“厕所革命”等人居环境改善工程,持续推进蓝天、绿水、青山、净土“保卫战”等行动,努力走向生态文明新时代,为全镇生活垃圾处理创出一条新路子。