(原标题:警惕隔夜酒驾!冬季交通安全出行还有这些要注意→)

  据交管部门介绍,岁末年初特别是节假日期间历来是酒驾醉驾易发、多发时期。

  12月23日,公安部交通管理局召开视频会,部署全国公安交管部门继续加强酒驾醉驾治理工作,深入研判本地酒驾最佳违法犯罪和交通事故的规律特点,加大重点时段、路段管控力度。

  近日,各地交管部门在冬季交通安全百日行动中发现,一些司机喝酒后,以为休息几个小时就可以开车上路了,殊不知这也属酒驾,十分危险。

  近日,云南大理交警在夜查时,拦下一名有酒驾嫌疑的男子。

  在现场,该男子称,自己在上午10时左右喝了两瓶啤酒,到了晚上9时,觉得已经过去大半天了,开车应该没事儿,没想到经呼气式酒精检测,他仍属于酒驾,体内血液酒精含量为每百毫升38毫克。 

  交警:您属于饮酒(驾驶),饮酒驾驶(处罚)是驾驶证暂扣半年,驾驶证一次记12分,处罚2000元的罚款。

  再来看湖南怀化交警近日在杭瑞高速沅陵收费站开展整治行动时拦下的这辆车,车里散发着浓浓的酒味儿。 

  面对交警的询问,驾驶人高某坦言自己刚从马底驿出差回沅陵,白天确实没有喝酒,但凌晨喝了一些白酒,睡到下午才起床出发。 

  交警:我们碰到过很多(类似)情况,就是隔夜酒还没挥发掉。因为每个人解酒能力不同,有解掉的,也有没解掉的 。

  经呼气式酒精检测,高某体内每百毫升血液中酒精含量25毫克,属饮酒后驾驶机动车,交警还发现,高某并未考取驾驶证,属无证驾驶。由于存在无证、酒驾两项违法,高某将面临罚款2000元、行政拘留15日以下的处罚。 

  交警表示,每个人对酒精的代谢能力各不相同,喝完酒之后多长时间能够开车上路行驶,没有一个统一的标准。在此也提醒广大驾驶人,喝完酒之后要保证足够的休息时间,最好是在24小时以后再开车上路行驶,保证行车安全。

 

驾车出行 警惕疲劳驾驶

 

  除了酒后驾车,疲劳驾驶也是十分危险。

  近日,福银高速江西永修段发生了一起由于疲劳驾驶引发的事故,一辆货车追尾撞上前方车道内正常行驶的另一辆货车,巨大的撞击力使得前车被撞翻,货物洒落一地,好在两车上的人员都无大碍。 

  据后车驾驶人刘某现场供述,自己当天从河南漯河拉货出发,中途只短暂的休息了几次。由于连续驾驶感到疲劳,一不小心就打了个盹儿,睁开眼睛时猛地发现离前方货车已经很近了,于是急打方向避让,但还是追尾撞上了。高速交警认定,刘某过度疲劳仍继续驾驶机动车,是导致此次事故发生的直接原因,在事故中承担全部责任。 

  再来看前些天发生在334国道江苏兴化路段的这起事故,一辆装有20吨减水剂的槽罐车发生侧翻,随时有可能发生泄漏,情况危急。接警后,当地消防、公安等多部门第一时间赶到现场紧急展开处置。交警在现场拉起了警戒线,消防员则负责断绝警戒区内的一切电源、火源,并准备好水枪阵地,防止罐体摩擦产生静电。经过约1小时的处置,槽罐车已被成功吊起,险情基本得到解除。 

  据交警提醒,进入冬天气温降低,很多驾驶人在车里开着暖气,容易犯困,疲劳驾驶引发的事故也相应增多。交警表示,驾驶人开车上路若感觉困倦、状态不佳,应及时选择安全地点停车休息,切莫强撑。

 

占用应急车道 违法又危险

 

  高速公路车速快,车流量大,不得随意停车,但有一些驾驶人安全意识淡薄,因为一些私人原因违法占用应急车道。

  近日,山西高速交警巡逻至京昆高速侯禹路段时,发现一辆面包车停在应急车道上,仅开启危险报警闪光灯,没有在后方设置任何警示标志。交警上前一看,只见驾驶人和副驾驶座的乘客在车里剥柚子。 

  后经交警询问,驾驶人在行驶过程中感到有些疲劳,便将车停下来想吃个柚子提提神。 

  交警:吃柚子不是紧急情况,困了就换个司机,咱以后尽量规划好。

  交警依法对驾驶人作出罚款200元,驾驶证记6分的处罚。 

  近段时间,随着气温变冷,车里开空调后温度升高,人就容易犯困出现疲劳驾驶。

  湖南张家界高速交警在长张高速巡逻时,遇到了一辆停在应急车道的白色小车。 

  原来,这名驾驶人一大早便从长沙出发上路,因为前一晚没有睡好,开着开着就打起了瞌睡,于是将车停在应急车道睡觉。交警对驾驶人非紧急情况下在应急车道上停车的违法行为,处以罚款200元驾驶证记6分。

  交警提醒,高速路上车辆行驶速度快,人的反应时间短,后车驾驶人发现前方静止车辆时,往往来不及采取措施,极易造成事故。

 

骑车出行 佩戴头盔保安全 

 

  进入冬季,电动自行车、电动摩托车的交通事故隐患也有所增加。有关研究表明,正确佩戴安全头盔能很好地保护驾驶人避免受到严重伤害。

  前些天,广西玉林城区二环路园博园路口发生了一起事故,事发时正值上班高峰期,电动车驾驶员梁某在横穿马路时,被一辆汽车撞飞数十米,电动车车镜碎裂,车身刮损,车上物品散落一地,小车前保险杠、前挡玻璃损坏,所幸电动车驾驶人因为佩戴了头盔,只是腿部轻微受伤。 

  玉林市公安局交警支队直属一大队民警 吕海阳:我们在勘查现场时发现,肇事小轿车前挡风玻璃上有大面积蜘蛛网状放射性裂痕。根据经验应该是电动车驾驶员头部撞击造成的。 而且撞击力度不小。但现场没有发现人体组织及毛发。庆幸的是梁某驾驶电动车时,佩戴了安全头盔。 

  面对交警的事后回访,驾驶人梁某仍显得心有余悸,他表示好在戴了头盔,自己躲过了一劫。 

  发生在山东济宁的这起事故的摩托车驾驶人,就不那么幸运了。 

  由于当时两车都未减速,撞击力比较大,摩托车驾驶人又没有佩戴安全头盔,导致了严重受伤。 

  济宁市交警支队北湖新区勤务大队事故中队 刘化防:从本次事故来看,如果摩托车驾驶员戴上安全头盔,受伤的程度要轻许多。 

  据交警介绍,正确佩戴安全头盔,能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。

  近日,公安部将在冬季交通安全百日行动中,继续部署各地加强执法管理,查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔等交通违法。