这几天正是鲜豌豆上市的季节,施甸的6.4万亩青豌豆以其优良的品质赢得了全国各地菜商的青睐,这不仅丰富了消费者的菜篮子,还鼓起了种植户的钱袋子。

  在甸阳镇同邑村两青作物种植基地,村民张相红每天早上都要到自家的豌豆地上采收鲜豆。

  “今年我种了长寿豌豆20亩左右,现在的销售价格很好,每斤5元左右,豌豆的亩产在6000元上下,20多亩就是10多万元钱,成本除去后最低收入都应该在8万元左右。” 张相红告诉我们,在同邑村大多数农户都种植了青豌豆,大家都是白天采收,傍晚交售给收购的商贩,这些商贩又将所收的豌豆集中到冷链物流中心,发往全国各地。

  在蓝心冷链物流中心,收购商杨红艳正组织工人们对青豌豆进行分拣、打包和装箱。

  杨红艳说:“这个豌豆主要是发往南京、合肥、上海、长沙这几个地方,现在每天的量在30吨到40吨左右。再过几天,每天可以收购80吨左右。”

  施甸鲜豌豆不仅数量多,而且质量好,引来了不少商家。长沙金盛菜业负责人邹志祥已经连续8年在施甸收购青豌豆,他说:“施甸这个豆子在我们市场里面,饱满度好,品质好,颜色、果形各方面都好,在市场上很受欢迎。”

  近年来,施甸依托冬季丰富的光、温、水、气资源,全力抓好以青豌豆为主的“两青”生产发展,采用烤烟套种青豌豆的种植模式和“合作社+公司+农户”的运营模式,推进“两青”鲜食豆类产业发展,拓宽群众增收渠道,巩固了脱贫攻坚成果。

  县农业局农业技术推广中心副主任蒋新能说:“今年全县种植青豌豆的面积是在64000亩,按照当前市场价格可以达到6元钱一公斤,根据产量、面积及平均价格,估计全县的青豌豆产值在2亿元左右。” 

  文图:杨林元 杨 磊 杨继泽 赵家东

  来源:保山市委宣传部