记者从云龙县林业和草原局获悉,12月11日,国家林业和草原局批复设立“云南云龙国家森林公园”。

  新批准设立的云龙国家级森林公园所在国有林区,位于东亚、南亚和青藏高原三大地理区域交汇处的滇西北横断山脉纵谷地区,处在印缅、西南山地和喜马拉雅世界生物多样性三大热点地区的交汇地带,区域内孕育了茂盛的森林植被和丰富的生物多样性,生态区位十分重要。

  云龙县少数民族人口超过80%,贫困程度深、贫困面大,是大理州脱贫攻坚的主战场。新批准设立的云龙国家级森林公园位于有“怒江大峡谷第一镇”之称的漕涧镇,是云南特有少数民族阿昌族的发祥地;是大理、怒江两州市交界的横断山贫困区,与“三区三州”的怒江州接壤。设立云龙国家级森林公园,将有助于充分发挥区位优势,整合云龙全县特色景观资源,促进社会经济发展,提升云龙知名度,有利于发挥区位优势,打造怒江大峡谷旅游大环线和“大滇西旅游环线”,进而优化调整全县旅游产业和产品结构,促进生态旅游、生态扶贫的深度融合,实现生态保护和社会经济发展的双赢,提升边疆人民的获得感、幸福感。

  云龙国家级森林公园的申报主体为云龙县漕涧林场,自然资源丰富,森林面积为5860公顷,森林覆盖率90.5%,拥有高山草甸、高山湖泊、露天温泉、地下暗河等地理地貌。

  云南云龙国家森林公园植被类型可分为7个植被型,11个植被亚型,22个群系和28个群丛。共记录野生维管束植物154科709属2072种,其中国家I级重点保护野生植物1种,国家II级重点保护野生植物6种。记录陆生脊椎动物资源4纲28目89科263种,其中国家Ⅰ级重点保护动物3种、Ⅱ级重点保护动物21种。目前已调查的珍稀濒危植物分布达40余种。是目前世界上植物学、生物多样性保护研究的热点地区,尤其是西黑冠长臂猿滇西亚种在中国仅存的两块重要栖息地之一。具有十分重要的研究保护价值和开发利用价值。

  多年来,漕涧林场累计投资2000多万元,基本改善林区内的水电路基础设施。森林公园区域内部交通便利,基础设施健全,2016年以来先后开展了万人品花会、森林音乐会、林区自行车越野赛等生态体验与游憩活动,生态旅游产业初具雏形,森林生态文化氛围浓厚。拟设立云龙国家级森林公园区域是开展科学考察、科普教育和观光揽胜、休闲度假的极佳场所,通过建设国家森林公园,以保护为基础,开展自然旅游、自然教育,带动区域经济发展。

  “云龙国家森林公园设立后,将深入挖掘云南云龙国家级森林公园的生态、文化内涵和旅游价值,将森林公园境内纵向岭谷区山地景观、独特的生物多样性和极少数民族文化整合为一体,成为发挥科教和游憩功能,开展生态旅游,普及自然生态文化知识,体验阿昌族、山地白族等少数民族风情的最佳场所,形成独具特色的国家森林公园。通过3-5年的努力,力争把云南云龙国家级森林公园打造成独具特色的森林公园和天然氧口,建成国家4A级旅游景区。到2023年,力争建成国内知名的生态旅游胜地,森林公园年接待旅客达15万人次,实现旅游收入1.5亿元。”云龙县林草局局长杨立忠介绍,云龙县还将综合考虑吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,高标准高起点打造漕涧镇作为“怒江大峡谷第一镇”旅游小镇建设。依托怒江大峡谷旅游门户的地理区位优势,借力滇西旅游大环线建设,在志奔山建设以“九十九潭”为核心的休闲康养中心,主要建设九十九潭景区、杜鹃花海景区、仁山阿昌族文化景区和滇西高原山地康体运动基地、志奔山森林步道、凤凰山森林栈道等。